Moringa, el Milagroso Árbol de la Vida
El
Árbol Moringa es conocido como el Árbol de la Vida o la Planta Milagro.
Y no es para menos si tenemos en cuenta que no se conoce ninguna otra
planta tan nutritiva y curativa en el mundo. A sus valiosos valores
nutritivos y sanadores hay que añadir que es un árbol de mucha
resistencia, rápido crecimiento, depurador de aguas y fertilizante del
terreno.
También
se usa para combatir la erosión del suelo, servir de cortavientos y
mejorar como pasto la calidad de la leche y la carne en las producciones
ganaderas. Pertenece al género de las Moringáceas del cual tenemos
varias especies. Las especies con más propiedades son el Moringa
Oleifera (India) y el Moringa Stenopetala (Africa).
El Moringa Oleifera
La
especie Moringa Oleifera es originario de los pies de los Himalayas,
pero se ha naturalizado en muchos otros lugares de India, Paquistán, Sri
Lanka, Afganistán, Bangladesh, Asia occidental, África del este y
oeste, península Arábiga, sur de Florida y toda centro América. Su
cultivo se está extendiendo rápidamente por Suramérica, España, Italia,
Estados Unidos y resto del mundo.
En
este artículo nos vamos a referir al Moringa Oleífera como
superalimento y los beneficios para la salud que ya está aportando en
las comunidades donde se ha prodigado durante cientos o miles de años,
pues la planta ya aparece con este nombre en antiquísimos tratados
egipcios.
El Árbol de la Vida
moringa1El
Moringa ha sido elegido por la FAO y otras muchas organizaciones
humanitarias para luchar contra la malnutrición y la contaminación de
las aguas, además de sus valiosas propiedades sanadoras que le
convierten en una farmacia familiar. Por poner un ejemplo de los muchos
estudios científicos que avalan la planta, el Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos nos dice que la planta contiene una
enorme cantidad de propiedades nutritivas y curativas.
Entre
las propiedades curativas destacan su poder anti-inflamatorio,
analgésico, anti-asmático, anti-anemia, activador del metabolismo,
purificador, protector del hígado, anti-hipertensión, productor de
hormonas, hidratante, desintoxica, diurético, fortalece músculos y
huesos, mejora la concentración, la memoria y la capacidad de
aprendizaje.
Propiedades nutritivas
Gran
parte de estos beneficios, y otros más que se pueden nombrar, se basan
en su alto poder nutritivo. El Moringa contiene prácticamente todos los
nutrientes que el organismo necesita en alto niveles y armonioso
equilibrio, esto permite al consumirlo “correctamente” notar amplias
mejorías también en la salud. Según estudios de la FAO, las hojas de
Moringa contienen muchísimos nutrientes.
Por
resaltar los más relevantes a título comparativo diremos que contiene:
el 27% de su peso en Proteína (tanto como el huevo y el doble que la
leche), los aminoácidos más esenciales para el organismo, antioxidantes,
grandes proporciones de Calcio (4 veces más que la leche), Hierro (4
veces más que las espinacas), Fósforo y Potasio (3 veces más que la
banana), Vitamina A (4 veces más que la zanahoria), Vitamina C (30 veces
más que la naranja), además de proporciones considerables de Vitaminas
B1, B2, B3, cromo, cobre, magnesio, manganeso, zinc, etc..
Este
es un estudio hecho de la hoja fresca del árbol de Moringa, pero al
dejarla secar las propiedades y proporciones se multiplican
convirtiéndolo en un Superalimento.
Consejos de consumo
Se
puede tomar en ensalada la hoja fresca o en guiso, pero la forma más
usual y nutritiva de consumirla es dejándola secar a la sombra y después
molerla. Así tomaremos como condimento en las ensaladas, en el pan del
desayuno o revuelto con un jugo la pequeña cantidad de una cucharadita
de café que es el aporte vitamínico y mineral necesario para el consumo
diario.
Las
vainas también son comestibles y si son frescas se pueden consumir como
las judías verdes, más si se dejan secar se debe consumir una sola al
día por persona pues más pueden alterar el ritmo cardiaco. En algunos
lugares no se recomienda consumir la raíz de la planta. El aceite de las
semillas molidas es de una calidad excepcional, tanto como alimento
como también para la piel. Es una pena que se esté orientando la
producción hacia el biodiesel siendo tan nutritivo y saludable.
Hay
muchas más cosas que contaros sobre como plantarlo, podarlo,
recolectarlo, usos y beneficios de la semilla, las flores, la corteza,
hojas para té o como hierba refrescante. Serán para un próximo post
sobre el Milagroso Árbol de la Vida.
Fuente: http://mejorconsalud.com/moringa-el-milagroso-arbol-de-la-vida/