Alimentos que contienen Zinc y los beneficios de incluirlos en la dieta diaria.
Este
oligoelemento (sustancia indispensable para el organismo que se halla
en pequeñas cantidades) se encuentra en la composición de los huesos,
los músculos, la piel, los dientes, el cabello y en los órganos
internos.
El zinc
interviene en procesos esenciales como la recuperación celular ya que
facilita la síntesis del ADN. Favorece los procesos de cicatrización de
la piel y de heridas internas, la capacidad de contraerse de los
músculos y la síntesis de proteínas.El zinc es un mineral que actúa como regulador hormonal en distintos ejes hormonales (necesario para el correcto funcionamiento de hormonas sexuales) y es necesario para la fabricación de hormonas como la insulina.<br />
-La dosis mínima requerida es de 15mg (algo mayor para las embarazadas y madres lactantes).
Favorece el crecimiento, la actividad cerebral y corrige los desórdenes mentales. Cuando hace frío ayuda a establecer el sistema inmunológico del tracto respiratorio, sobre todo en aquellos niños que suelen tener enfermedades frecuentes en las vías respiratorias.
-Entre los alimentos de origen vegetal que lo contienen se encuentran las semillas de calabaza, la mostaza, la levadura de cerveza y el germen de trigo.
-Su ingesta ayuda al buen funcionamiento del intestino para la digestión de algunos nutrientes en aquellos pacientes que tienen síndrome de mala absorción.
Contribuye a eliminar las manchas de las uñas y se usa en los tratamientos contra la infertilidad. Se lo considera un antioxidante natural, pues actúa contra los radicales libres y tienen gran importancia para la producción de óvulos y espermatozoides.
Combinado con la vitamina E y el selenio, sus efectos se potencian.
Qué alimentos contienen zinc?
Maní
Entre los frutos secos, el maní se erige como uno de los alimentos ricos en zinc. En una porción de 100 gramos de maní tostado seco encontramos 22% de la cantidad diaria necesaria de este mineral. El maní es un alimento saludable, siempre y cuando lo consumas con moderación debido a que puede aportarte muchas calorías. Y consúmelo al natural, sin sal.
Calabaza y sus semillas
Te gusta la calabaza asada como complemento de tus comidas? Si es así, ya consumiendo una porción de 100 gramos te aporta cerca del 70% de la cantidad de zinc diaria recomendada para el organismo.
Germen de trigo
El germen de trigo es otro gran proveedor de este mineral. De hecho, en 100 gramos de germen de trigo tostado tenemos más del 100% de la cantidad necesiaria de zinc en un día.
Almendras
El alto contenido en zinc de las almendras facilita a nuestro organismo la aslimilación y el almacenamiento de la insulina. El zinc que contiene este fruto seco, contribuye a la madurez sexual y ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas. Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a combatir la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.
Kiwi
El kiwi, además de proporcionarnos el zin, también aporta otros minerales tales como el calcio, el cromo, el cobre, el hierro, el potasio.
Semillas de sésamo
El sésamo es una semilla oleaginosa cargada de nutrientes que nos ayudan a mantenernos sanos. Entre todos ellos está el zinc.
Ajo
Este bulbo brinda niveles moderados de zinc natural. El mismo es fácil de incorporar a la dieta gracias a su utilización como sazón en casi todas las preparaciones de alimentos. Además de ser rico en zinc, el ajo es también un excelente alimento para la desintoxicación gracias a su alto contenido en manganeso, vitamina B6, vitamina C y selenio.
Semillas de ajonjolí
Sean crudas, tostadas, o molidas y convertidas en mantequilla de tahina, las semillas de ajonjolí contienen aproximadamente 10mg de zinc por cada porción de 100g. Intente añadir más hummus a su dieta (una salsa a base de mantequilla de tahina originaria del Medio Oriente), o incluso considere sustituir la harina de trigo por harina de semillas de ajonjolí en sus alimentos horneados.
Garbanzos
Una porción de 7 onzas contiene aproximadamente 2.8mg de zinc. El garbanzo también contiene folato y tiene un alto contenido de proteínas y fibras dietéticas.