Guía roja y verde alimentos transgénicos, por Greenpeace
¿Qué es un transgénico?
Un transgénico u Organismo Modificado
Genéticamente (OMG) es un organismo vivo que ha sido creado
artificialmente manipulando sus genes. La manipulación genética consiste
en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo
(virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos
en el de otro. Por ejemplo, el maíz transgénico que se cultiva en España
lleva genes de bacterias, para producir una sustancia insecticida.
Y la patata transgénica aprobada en marzo de 2010, lleva un gen que podría anular el efecto de ciertos antibióticos.
La diferencia fundamental con las
técnicas tradicionales de mejora vegetal es que la manipulación genética
permite franquear las barreras entre especies para crear seres vivos
que no existían en la naturaleza. Se trata de un experimento a gran
escala en que se nos involucra a todos en contra de nuestra voluntad.
Además, la manipulación genética está basada en un modelo científico
obsoleto y que está en entredicho. El sistema de evaluación de riesgos
de la UE está repleto de trampas e irregularidades.
Tras años de debate público, la mayoría
de los ciudadanos españoles, al igual que los del resto de Europa,
mantiene una actitud contraria a los transgénicos. Esta oposición ha
llevado a muchas empresas a eliminar los ingredientes transgénicos de
sus productos.
¿Por qué Greenpeace se opone a la liberación de transgénicos al medio ambiente?
El cultivo de transgénicos supone
incremento del uso de tóxicos en la agricultura, contaminación genética,
contaminación del suelo, pérdida de biodiversidad, desarrollo de
resistencias en insectos y ‘malas hierbas’, riesgos sanitarios y efectos
no deseados en otros organismos. Los efectos sobre el conjunto de los
seres vivos sonirreversibles e imprevisibles.
Los riesgos sanitarios a largo plazo de
los OMG presentes en nuestra alimentación o en la de los animales cuyos
productos consumimos no se están evaluando correctamente y su alcance
sigue siendo desconocido. Nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos,
pérdida de eficacia de ciertos medicamentos o efectos inesperados son
algunos de los riesgos.
Los OMG refuerzan el control de la
alimentación mundial por parte de unas pocas empresas multinacionales.
Son una de las armas predilectas de estos dictadores de la alimentación,
y lejos de constituir un medio para luchar contra el hambre, aumentan
los problemas alimentarios. Los países que han adoptado masivamente el
uso de cultivos transgénicos son claros ejemplos de una agricultura no
sostenible.
La solución al hambre y la desnutrición
pasa por el desarrollo de técnicas sostenibles y justas, el acceso de
los pueblos a los alimentos que producen y el empleo de técnicas como la
agricultura y la ganadería ecológicas. La industria de los transgénicos
utiliza su poder comercial e influencia política para desviar los
recursos financieros que deberían destinarse a proteger las verdaderas
soluciones a los problemas agrarios y alimentarios del mundo.
¿Cómo está la legislación de etiquetado?
La actual legislación europea de
etiquetado obliga a etiquetar los productos que deriven de cosechas
transgénicas, independientemente de la presencia de ADN o de proteína
‘transgénica’ en el producto final. Así, cualquier alimento que contenga
OMG o ingredientes que deriven de éstos debe declararlo en su etiqueta.
Se trata de un primer paso fundamental para que podamos ejercer nuestro
derecho a elegir alimentos sin transgénicos.
¿Transgénicos en mi plato?
Los cultivos transgénicos utilizados
para alimentación humana en la UE son fundamentalmente algunas
variedades de maíz y de soja. Por eso en esta guía figuran solamente
aquellos alimentos que contienen al menos un ingrediente o aditivo
producido a partir de estos cultivos. El maíz, la soja o sus derivados
industriales están presentes en más del 60 por ciento de los alimentos
transformados, desde el chocolate hasta las patatas fritas, pasando por
la margarina y los platos preparados.
Un alto porcentaje del maíz y de la soja
que llegan a España provienen de países que cultivan transgénicos a
gran escala, como Argentina o Estados Unidos. Además, se cultivan unas
80.000 hectáreas de maíz transgénico (es el único país de los 27 de la
UE cuyo Gobierno ha venido tolerando desde 1998 su cultivo a escala
comercial).
Algunos ejemplos de ingredientes y
aditivos derivados del maíz y de la soja, y por tanto ‘sospechosos’ de
tener un origen transgénico, son:
- Soja: harina, proteína, aceites y grasas (a menudo se ‘esconden’ detrás de la denominación aceites/grasas vegetales), emulgentes (lecitina–E322), mono y diglicéridos de ácidos grasos (E471), ácidos grasos.
- Maíz: harina, almidón*, aceite, sémola, glucosa, jarabe de glucosa, fructosa, dextrosa, maltodextrina, isomaltosa, sorbitol (E420), caramelo (E150), grits.
* ATENCIÓN: ‘Almidón modificado’ hace referencia a una transformación físico-química sin relación con los transgénicos.
NOTA: esta guía corresponde al mercado
alimentario español y se ha elaborado en función de las garantías que
nos han ofrecido los fabricantes de alimentos presentes en España con
respecto a su política de utilización de ingredientes transgénicos o
derivados, los análisis que hemos realizado y la presencia de
ingredientes transgénicos en el etiquetado.
Además, los OMG entran masivamente en la
cadena alimentaria a través de los piensos utilizados para alimentar
animales. Si bien la ley obliga a etiquetar los piensos transgénicos, no
sabemos si la leche, la carne o los huevos que consumimos provienen de
animales alimentados con piensos transgénicos porque la legislación no
obliga a etiquetar el producto final. ¡Sin embargo, los riesgos para el
medio ambiente y para la salud global del planeta son los mismos!
Si esto sigue así, los transgénicos
continuarán invadiendo nuestros campos y harán de la agricultura una
práctica aún más insostenible. Greenpeace trabaja ahora para erradicar
los transgénicos también de los piensos.
Debemos exigir a las empresas que digan NO a los productos derivados de animales alimentados con estas peligrosas cosechas.
¿Cómo puedo actuar?
No compres transgénicos
Para garantizar una cadena alimentaria
libre de transgénicos y de sus derivados, debemos seguir rechazando su
empleo por parte de la industria. Compra productos de la lista verde.
¡Contamos con el uso de tu libertad de elección a la hora de comprar!
Greenpeace recomienda consumir los productos del listado verde.
Hazte observador/a de transgénicos
En
www.greenpeace.org/espana/campaigns/transgenicos, en la sección de
Observadores de Transgénicos encontrarás las explicaciones: es tan
sencillo como mirar las etiquetas de los productos que te encuentres en
el mercado y verificar si alguno de los ingredientes es transgénico.
Debe tener la mención “modificado genéticamente” o “producido a partir de –nombre del ingrediente – modificado genéticamente“.
Si se encuentra alguno, sólo hay que
anotar los datos del producto (marca, fabricante, distribuidor,
ingredientes modificados genéticamente), los datos del lugar dónde se ha
encontrado (nombre de la tienda, localidad, fecha) y, si es posible,
sacar una foto y, posteriormente, informar a Greenpeace. Para ello sólo
hay que enviar un correo electrónico con todos los datos y la foto a
informacion@greenpeace.es (Anotando PRODUCTO TRANSGÉNICO en el asunto).
RECUERDA: ‘Almidón modificado’ hace referencia a una transformación físico-química sin relación con los transgénicos.)
Devuelve los productos transgénicos
Si compras sin darte cuenta un producto
cuya etiqueta indica que contiene transgénicos, pide al comerciante que
te lo cambie o que te devuelva el dinero. Pide a tus amigos que hagan lo
mismo.
Compra productos ecológicos
En la agricultura y la ganadería
ecológicas no está permitido el uso de transgénicos ni sus derivados.
Por lo tanto todos los productos que lleven un sello que certifique su
producción ecológica no llevan transgénicos. Esta guía no se ocupa
apenas de los productos ecológicos sino de los alimentos producidos de
forma convencional, por ser estos sospechosos de contener transgénicos.
¿Qué significa esta guía?
Lista VERDE
Incluye aquellos productos cuyos
fabricantes han garantizado a Greenpeace que no utilizan transgénicos
–ni sus derivados– en sus ingredientes o aditivos.
Lista ROJA
Incluye aquellos productos para los cuales Greenpeace no puede garantizar que no contengan transgénicos. Se trata de:
1 |
productos cuyos fabricantes no garantizan a Greenpeace ausencia de
transgénicos –o sus derivados– en sus ingredientes o aditivos. |
|
2 |
productos para los cuales nuestros análisis de laboratorio han detectado transgénicos |
|
3 |
productos en cuya etiqueta figura que contienen transgénicos o derivados. |
Greenpeace es una organización
ecologista internacional, económica y políticamente independiente, que
no acepta donaciones ni presiones de gobiernos, partidos políticos o
empresas.
Tu apoyo es imprescindible para que
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al 902 100 505 o visita nuestra web www.greenpeace.es
Marcas Propias
Marcas propias (blancas) de las grandes cadenas de distribución (supermercados, hipermercados, etc.).
Todos los productos envasados con esta
marca quedan incluidos, sea cual sea la categoría a la que pertenecen
(Aceites, grasas y margarinas, Alimentación infantil, Bebidas,
Dietéticos, etc). Aparecen en cada caso a la izquierda la empresa y a la
derecha las marcas y/o los productos.
ATENCIÓN: no se trata de todos los
productos vendidos en ese supermercado, sino solamente la marca propia a
que se hace referencia.
MARCAS PROPIAS ( TODAS LAS CATEGORÍAS)
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V E RD E
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R O J A
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AHORRAMÁS
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Alipende
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DINOSOL SUPERMERCADOS, S.L (superSol, HiperDino, CashDiplo y NETTO)
|
superSol
|
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EL CORTE INGLÉS, HIPERCOR, OPENCOR, SUPERCOR 1
|
El Corte Inglés, Special
Line, Hipercor, Aliada
|
||||
ALCAMPO (incl. SABECO)
|
Auchan y resto de marcas propias
|
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ALIMERKA
|
Alimerka
|
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BONPREU
|
Bonpreu
|
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CAPRABO (EROSKI)
|
Caprabo
|
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CARREFOUR
|
Carrefour
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CONDIS
|
Condis
|
||||
CONSUM
|
Consum
|
||||
COVIRÁN
|
Covirán
|
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DÍA
|
Día
|
||||
CHAMPION
|
Carrefour
|
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DISTRIB. FROIZ
|
Froiz
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EROSKI
|
Todas marcas propias
|
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EUROMADI IBÉRICA
|
Todas marcas propias
|
||||
IFA ESPAÑOLA
|
Todas marcas propias
|
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LIDL
|
Todas marcas propias
|
||||
MÁS (Hnos MARTÍN)
|
Más
|
||||
MANUEL BAREA
|
Barea
|
||||
MERCADONA
|
Hacendado
|
||||
PLUS
|
Todas marcas propias
|
||||
UNIDE
|
Unide
|
1 Greenpeace detectó
inicialmente presencia de transgénicos en dos de los productos de la
marca propia Special Line –Bebida de Soja y Harina de Maíz– pero la
empresa ha demostrado que se ha tratado de contaminaciones excepcionales
e involuntarias. En virtud de los documentos recibidos, la empresa pasa
a la lista verde a 10 de marzo de 2008.
Marcas de fabricante
Marcas de fabricante, es decir marcas
comerciales que se pueden encontrar en cualquier tipo de tienda,
clasificadas por categorías. Aparecen en cada caso a la izquierda la
empresa y a la derecha las marcas y/o los productos.
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