Presencia de pesticidas en frutas, verduras y alimentos procesados
En un evento para clientes y empresas hortícolas y frutícolas,
Laboratorios AGQ dió a conocer resultados de análisis de residuos
plaguicidas en frutas , verduras y alimentos procesados durante la
temporada 2012-2013. El estudio fue realizado mediante técnidas de como
cromatografía de gases GC / MS- MS y cromatografía líquida HPLC / MS-
MS.
Las especies de frutas analizadas fueron:
- Arándanos
- Boysenberries
- Cranberries
- Frambuesas
- Frutillas
- Moras
- Zarzaparrillas
- Clementinas
- Limones
- Mandarinas
- Naranjas
- Pomelos
- ciruelas
- Damascos
- Duraznos
- Cerezas
- Nectarines
- Plumcots
- Pluots
- Uva de mesa
- Kiwis
- Paltas
- Granadas
- Lechugas
- Tomates
- Acelga
- Zapallo italiano
- Apio
- Espinaca
- Repollo
- Pulpas (manzana, pera y durazno)
- Vinos
- Aceite de oliva
En cuanto a la fruta fresca, el estudio destaca que la uva de mesa es
la “reina” de las muestras positivas (aquellos cuyo resultado de la
prueba está por encima del límite de cuantificación del laboratorio) ,
seguido de las pomáceas – generalmente considerada como una de las
especies que presenta mayor cantidad de pesticidas – y cítricos . Por
el contrario , la palta fue la fruta con menos detecciones.
Un caso especial es la fruta de kiwi mostraron una mayor muestras
positivas durante la temporada número 2012-2013 , que podría atribuirse a
un mayor número de muestras con un tratamiento posterior a la cosecha.
En particular , aproximadamente el 60 % de los berries probadas tenía
residuos de plaguicidas. De este total , los arándanos son los
principales . Para los frutales de carozo, las nectarinas tenían el
mayor número de muestras positivas , seguido de los damascos y las
cerezas . Mientras tanto , las peras y las manzanas presentan una alta
carga de pesticidas, mientras que los cítricos, la clementinas es las
muestras más positivos, seguido de los limones, naranjas, mandarinas y
tangelos.
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