domingo, 3 de noviembre de 2013

PRESENCIA DE PESTICIDAS EN FRUTAS, VERDURAS Y ALIMENTOS PROCESADOS

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Presencia de pesticidas en frutas, verduras y alimentos procesados

Publicado el octubre 20th, 2013 
 
Presencia de pesticidas en frutas, verduras y alimentos procesados

En un evento para clientes y empresas hortícolas y frutícolas, Laboratorios AGQ dió a conocer  resultados de análisis de residuos plaguicidas en frutas , verduras y alimentos procesados ​​durante la temporada 2012-2013. El estudio fue realizado mediante técnidas de como cromatografía de gases GC / MS- MS y cromatografía líquida HPLC / MS- MS.
 
Las especies de frutas analizadas fueron:
  • Arándanos
  • Boysenberries
  • Cranberries
  • Frambuesas
  • Frutillas
  • Moras
  • Zarzaparrillas
  • Clementinas
  • Limones
  • Mandarinas
  • Naranjas
  • Pomelos
  • ciruelas
  • Damascos
  • Duraznos
  • Cerezas
  • Nectarines
  • Plumcots
  • Pluots
  • Uva de mesa
  • Kiwis
  • Paltas
  • Granadas
  • Lechugas
  • Tomates
  • Acelga
  • Zapallo italiano
  • Apio
  • Espinaca
  • Repollo
  • Pulpas (manzana, pera y durazno)
  • Vinos
  • Aceite de oliva
En cuanto a la fruta fresca, el estudio destaca que la uva de mesa es la “reina” de las muestras positivas (aquellos cuyo resultado de la prueba está por encima del límite de cuantificación del laboratorio) , seguido de las pomáceas – generalmente considerada como una de las especies que presenta mayor cantidad de  pesticidas – y cítricos . Por el contrario , la palta fue la  fruta con  menos detecciones.

Un caso especial es la fruta de kiwi mostraron una mayor muestras positivas durante la temporada número 2012-2013 , que podría atribuirse a un mayor número de muestras con un tratamiento posterior a la cosecha.

En particular , aproximadamente el 60 % de los berries probadas tenía residuos de plaguicidas. De este total , los arándanos son los principales . Para los frutales de carozo, las nectarinas tenían el mayor número de muestras positivas , seguido de los damascos y las cerezas . Mientras tanto , las peras y las manzanas presentan una alta carga de pesticidas, mientras que los cítricos, la clementinas es las muestras más positivos, seguido de los limones, naranjas, mandarinas y tangelos.


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