domingo, 13 de enero de 2013

POSIBLES APLICACIONES DE LAS PLANTAS



  —–POSIBLES APLICACIONES DE LAS PLANTAS MEDICINALES—–
         
Las plantas medicinales pueden aprovecharse de distintas formas: en tisanas,
jarabes, jugos, extractos, linimentos, tinturas, ungüentos y polvos.
Para obtener las sustancias activas de las plantas medicinales, se recurre
frecuentemente a la técnica de la extracción, este proceso consiste en incorporar
las sustancias activas de una planta a un líquido, que generalmente suele ser
agua o alcohol; se puede realizar en frío o en caliente, y el producto resultante
puede ser una solución más o menos concentrada en función de la sustancia de
origen, o espesarse por propio interés en base a la aplicación que se le vaya a
dar, que puede ser para administrar por vía oral, o externamente en forma de
baños, lavados, compresas, cataplasmas, colirios, lociones, etc.
Existen varias técnicas de extracción, las más populares son las tisanas:
Las plantas que se vayan a destinar a la preparación de tisanas, se deben
acondicionar previamente con los utensilios adecuados, ejemplo con tamices o
mallas; para picar, moler o pulverizar al tamaño adecuado para el uso que se le
vaya a dar. El polvo formado durante la operación de fraccionar las plantas no se
debe aprovechar. Las dosis suelen estar prescritas en la farmacopea; para ello
deberán pesarse los ingredientes por separado, empezando por las drogas más
abundantes que no contengan frutos y semillas, y mezclándolas al final. Se debe
tamizar adecuadamente y volver a mezclar, despreciando el polvo resultante. No
se deben aprovechar los restos de tisanas anteriores para mezclar con otras
nuevas. En el caso de tisanas cuyo fin sean compresas, se triturarán las plantas
más bien en forma gruesa. Las tisanas que incorporen sustancias tóxicas como
la digital, muérdago, beleño, acónito o belladona, deben ser prescritas por un
médico.
Según como se aplique el agua, las tisanas se pueden obtener de varias formas,
las más comunes son la infusión, maceración y decocción.
            -INFUSION_
Es una de las formas más populares y clásicas de extracción para obtener una
tisana. Es muy adecuada para las drogas aromáticas, ya que los aceites
esenciales que contienen se evaporan a temperaturas mayores que las precisas
para preparar la infusión.
La infusión se realiza sumergiendo las partes troceadas de la planta en una
cantidad de agua hirviendo (dependiendo de la planta pueden ser partes
enteras, como las semillas del lino); se deja reposar unos 15 minutos
removiendo de vez en cuando y se filtra a continuación mediante un tamiz o
papel de filtro. Las dosis generales (excepto para drogas tóxicas que deberán
determinarlas un médico) son aproximadamente de un gramo de planta por cada
10 de agua.

           -MACERACION_
s una extracción que se realiza a una temperatura ambiente de entre 15º y 20º.
El líquido para la solución puede ser agua o alcohol, pero en ocasiones también
se emplean vinos blancos o tintos. Normalmente, la maceración en alcohol o
vino puede alargarse sin temor a interferencias bacteriológicas, no así en agua,
que puede fermentar o formar moho; de todas formas los tiempos concretos de
maceración vienen también determinados por el tipo de droga a extraer. En
líneas generales las drogas que contengan mucílagos, como el malvavisco o el
lino, se macerarán durante una media hora aproximadamente; por su parte, las
amargas y aromáticas entre las dos y doce horas. Las dosis a macerar, siempre
en términos generales, será a razón de una parte de planta por veinte de líquido.
Existe un método de extracción llamado percolación, que se realiza de forma
parecida a una maceración a temperatura ambiente de entre 15º a 20º, pero en
este caso se utiliza un líquido circulante. Es el método empleado ordinariamente
para extraer las sustancias tóxicas. 

         -DECOCCION_
La decocción es una extracción en agua de determinadas partes vegetales, a la
cual se le da un cierto tiempo de ebullición. Dependiendo de la consistencia de
las partes a extraer, se darán tiempos de decocción más o menos largos;
generalmente, las raíces, hojas, flores y pedúnculos foliados se hierven en agua
durante unos 15 minutos, mientras que las ramas y otras partes más duras
pueden precisar hasta una hora, tiempo durante el cual deberá ir reponiéndose
el agua evaporada. Una vez hecha la decocción hay que filtrar el líquido
mediante un paño, exprimiendo bien el líquido de las partes cocidas. Las dosis
son similares a las de la infusión, es decir una parte de planta por cada diez de
agua salvo con las plantas que tienen alto contenido en mucílagos (malvavisco o
lino) que será de 1/20. Hay que tener la precaución de no almacenar las
decocciones, no se deben conservar más allá de 48 horas; preferentemente se
prepararán para aplicar en el momento.
Existe un método de extracción llamado digestión, en el cual se realiza una
decocción a temperaturas de entre 35º y 40º C., aunque no superiores a 50º C.
Este procedimiento es adecuado con aquellas partes vegetales más duras, o que
contienen sustancias poco solubles. Para ello se introducen las partes a extraer
en un recipiente con el líquido previamente calentado a las temperaturas
indicadas; se mantiene durante un periodo que puede oscilar entre media hora y
24 horas, agitando el envase regularmente.

        -LOS EXTRACTOS_ 
Los extractos son sustancias, más bien concentradas, obtenidas mediante
maceración en determinados líquidos, como agua, alcohol, éter, o mezcla de
éstos.
Se suelen aplicar en gotas o mediante mezclas diversas, y pueden tener
consistencias líquidas, densas, fluidas o secas. Los extractos líquidos, como los
de tomillo, son ligeramente espesos, parecidos a los de un almíbar. Los
extractos fluidos, como los del helecho macho, tienen consistencia similar al de
la miel fresca. El extracto denso, como el de la belladona, contiene un máximo
del 20% de agua, mientras que el 80% es materia seca. El extracto seco, como
el del ruibarbo, tiene solamente un 5% de agua, por lo que puede ser convertido
fácilmente en polvo.

          -AGUAS AROMATICAS_
Son aguas medicinales con alto contenido en aceites esenciales, a las cuales se
les añaden líquidos alcohólicos; su utilizan a partir de los 30 días de su
preparación.
Ungüentos y emplastos
 
Se trata de preparados para aplicación externa sobre la epidermis. La droga
activa tiene como soporte una vaselina que le da consistencia; se le añaden
también aceites, lanolinas y otras sustancias. Este preparado se ablanda a la
temperatura del cuerpo y permite su absorción por la piel. En cosmética se
utilizan cremas que son en realidad ungüentos con más de un 10% de agua.
Por su parte, los emplastos son preparados muy similares a los ungüentos, en
cuanto que se aplican sobre la piel y también se reblandecen con la temperatura
del cuerpo, aunque no se funden. En este caso el soporte básico es una gasa o
trozo de tela que está impregnado del producto, y que se aplica sobre la parte
afectada. Los emplastos aseguran una mejor absorción por parte de la epidermis
que otras formas de aplicación externa.

        -TINTURAS_
Como su nombre indica, se trata de productos líquidos de variadas coloraciones,
según el producto empleado en su elaboración. Siguen unas pautas bien
descritas en las farmacopeas, en cuanto su forma de operar. Se suelen aplicar en
gotas o cucharadas, tanto por vía oral como externamente (ejemplo del
tratamiento de encías o gargarismos).
Existen tinturas simples o compuestas, según se trate de elaboraciones basadas
en una única especie de planta, o en mezclas de varias de ellas; en la mayor de
las ocasiones se trata de alcoholatos obtenidos directamente de extractos secos
de plantas medicinales. Ejemplo de tintura simple es la Tinctura calami
aromatici, extraída de la belladona; compuesta es por ejemplo la Tinctura rhei
composita, cuyo componente principal es el ruibarbo.
Las formas de extracción son las clásicas ya descritas en la primera parte de este
artículo, sea por maceración, percolación, etc. Ejemplo de preparación de un kilo
de Tinctura gentianae: se macera un cuarto kilo de partes activas de genciana en
un kilo de alcohol, durante 7 días en lugar oscuro; regularmente se debe agitar
la mezcla; finalizado el periodo de maceración se filtra a presión, añadiendo
alcohol previamente humedecido en los restos exprimidos, hasta completar el
volumen de líquido perdido; se vuelve a exprimir y se deja reposar 12 horas,
pasando el líquido finalmente por un filtro de papel.
Los vinagres aromáticos, son otro tipo de tinturas preparados con alcohol y
vinagres aromáticos como los del saúco.

          -LOS LINIMIENTOS_
Los linimentos son preparados que contienen sustancias medicinales en solución
acuosa (en esta solución pueden intervenir alcoholes, aceites y amoniaco),
presentados en emulsión o suspensión para su aplicación sobre la epidermis. Las
sustancias activas pueden provenir de hojas de beleño, hipérico, espliego, etc.
Su consistencia puede ser líquida o en forma de gel, el cual se disolverá con la
temperatura corporal. Son muy clásicos en los remedios para dolores reumáticos
y musculares.

             -INHALACIONES_
Se emplean en inhalaciones sustancias esenciales pulverizados muy finamente,
en forma gaseosa o volátil o incluso en polvos, aplicadas mediante aerosoles o
nebulizadores. Se aplican en las cavidades nasales o laringe. En ocasiones se
utilizan cigarrillos que contienen drogas vegetales (como los antiasmáticos); en
estos casos el humo inspirado transporta las sustancias activas hasta los
bronquios.
        

         -JARABES_
os jarabes son líquidos muy concentrados a base de extractos (en ocasiones se
le añaden otras sustancias), miel (o azúcar moreno en su defecto) y agua; se
deben preparar con miel preferentemente, ya que en las afecciones del aparato
respiratorio se benefician de sus propiedades tónicas y pectorales. Los jarabes
galénicos son adecuados en medicina infantil, sobre todo como expectorante y
antitúsico. El mal sabor de muchas plantas medicinales puede ser enmascarado
fácilmente mediante este tipo de presentación. Algunas planas medicinales
empleadas en la elaboración de jarabes son la amapola, llantén, malvavisco,
saúco, tomillo, violeta, agracejo, frambueso, grosellero y zarza.

—-FRUTAS ,VERDURAS Y SUS JUGOS—–

Proveen importantes cantidades de vitamina A , C  y potasio. La vitamina C es
importante para la conservacion de los huesos; y dientes; y para ayudar al
cuerpo a absorver el hierro. La vitamina C no se almacena en el cuerpo ,es por
ello que hay que procurar consumirla diariamente. Es baja en grasas y sodio ;y
alta en fibras. Las fuentes mas importantes de vitamina C son los citricos; y el
tomate.







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