domingo, 13 de enero de 2013

PROPIEDADES CURATIVAS DE LAS PLANTAS



PROPIEDADES CURATIVAS Y CULINARIAS DE PLANTAS Y FRUTOS

—–USO MEDICINAL Y CULINARIO DE LAS ESPECIAS——
OREGANO: tonico, estomacal, digestivo, antidiarreico, expectorante, antiseptico
de las vias respiratorias, antiespasmodico, trastornos sexuales, usos externos en
dolores reumaticos y musculares.
     EN COCINA: para salsas de carne roja, salsas de tomate, verduras Y pizza.
Empleada para adobar carnes.
ROMERO: tonico, estimulante, diuretico suave afecciones respiratorias y
hepatobiliares. estomacal, digestivo,hipotensor,
antiespasmodico.dolores-(reumaticos, de estomago, de cabeza_de origen
nervioso).antiseptico, usos externos en reumatismos articulares, heridas,
ulceras y contuisiones.Para el agotamiento, ictericia por hepatitis, sarna.
Los baños de inmersion en romero son relajantes y excelentes para la piel.
Enjuagandote la cabeza con romero se combate la caida del cabello y le da
brillo.
       EN COCINA:para cordero ,salsas de pollo y verduras.
 TOMILLO:  tonico, estimulante de las defensas del organismo, digestivo,
antiespasmodico, antiparasitario, antiseptico_(para combatir las caries),
expectorante balsamico, bronquitis, afecciones de garganta y aparato
respiratorio.
     EN COCINA: para quesos ,ensaladas, pescados y sopas.
 AZAFRAN: aperitivo suave, digestivo, dolores de la denticion. Fortalece los
musculos cardiacos, nivela colesterol y presion sanguinea.
      EN COCINA: para vinagretas y quesos.
  HIERBABUENA: tonico, estimulante general, estomacal, favorecedor de la
secrecion biliar, excelente carminativo_(medic.. para combatir el flato)
       EN COCINA: en sopas y salsas, tambien en dulces y helados;y como
aromatizante en cockteleria_(base de bebidas refrescantes). ensaladas y
especialidades arabes. combina con cordero y hortalizas.
  MARIA LUISA: antiespasmodico, calmante del sistema nervioso, excelente
tonico, estomacal, carminativo y aperitivo_(medic.. que sirve para combatir las
obstrucciones).
   LAUREL: digestivo, tonico expectorante, algo excitante, antiseptico,
carminativo, diuretico, sudorifico, dolores reumaticos, regulador de la
menstruacion, muy util en aplicaciones topicas.
        EN COCINA: carnes, sopas y salsas_(esta bien ponerlo en vino blanco para
que hidrate y explote su sabor.
  MANZANILLA: tonico, antiespasmodico, estomacal digestivo, sedante suave,
molestias menstruales, dolores de cabeza, neuralgias, lavados intestinales,
antiinflamatorio, desinfectante diaforetico_( medic.. sudorifico). como
compresas evita la infeccion de heridas,. fortalece el sistema inmunologico.
cuidados de la piel y del cabello.saludable para la inflamacion de los ojos.
  MEJORANA: expectorante, sudorifico, antiespasmodico, aperitivo, tonico
estomacal, carminativo, sedante suave del sistema nervioso, afrodisiaco, uso
externo con unguentos antireumaticos.
        EN COCINA: para rellenos, sopas y ensaladas.
   CAFE: estimulante sistema nervioso, combate el estreñimiento y los espasmos
menstruales.
   CANELA: ayuda a la digestion, anestesico, calma el dolor en heridas menores,
baja la presion sanguinea.
        EN COCINA: aromatiza postres_(espolvorear por encima).tambien en vino
caliente, ponches calientes Y en encurtidos dulces. Maravillosa af¡nidad con el
chocolate.
   EUCALIPTO: febrifugo_( medic. que quita las calenturas, particularmente las
intermitentes), tonico, astringente, hemostatico_( que detiene o cohibe las
hemorragias). balsamico, antiparasitario, antibiotico,bactericida. Recomendado
para tuberculosis, bronquitis, afecciones de las vias respiratorias, infecciones del
aparato genito/urinario.
  MENTA: analgesica, resfriados, vertigos, mareos, calmante, antiespasmodica,
vermifuga, sedante, bactericida, estomacal. Recomendada para dolores de
cabeza, neuralgias, migraña, ciatica, caries dental, irritacion de laringe, gastricos
e intestinales. Colicos heoaticos y nefriticos, vomitos, diarreas, enteritis.
      La leyenda le supone propiedades afrodisiacas y excitantes.
           EN COCINA: legumbres, aderezo ensaladas, sopas, salsas y potajes. Se
usa para acompañar cordero. Los iranies la mezclan con yogur y pepinos para
hacer una salsa muy refrescante.
  ALBAHACA: antiespasmodica, estomacal, carminativa_recomendada para
gastritis, estreñimiento, dolores de estomago, vomitos, catarros genitourinarios.
Se cree estimula el sistema inmunologico. El aceite de albahaca es bueno para el
acne.
             EN COCINA: sopas, ensaladas, salsas de tomate crudo, pastas, arroz,
panes, con pasteles en reposteria, pizzas, rellenos de carne y pollo.
  COMINO: excitante estomacal, carminativo, sudorifico._recomendado para
atonia digestiva_(medic.. debilidad de los tejidos organicos, especialmente de
los contractiles).Dispepsia nerviosa_(digestion laboriosa de caracter cronico)
           EN COCINA. aromatizar sopas, pescados y garbanzos. Se emplea con
pollo, carne de res y algunas salsas, tambien con arroz, vinagretas y quesos.
(fuerte de sabor, no exagerar en su uso).
   ENELDO: carminativo, estimilante, calmante, contra los gases
estomacales_recomendada para el hipo espasmodico, insomnio, colicos
infantiles, hemorroides.
              EN COCINA: para el pescado, las ensaladas y la mantequilla.
  ACHICORIA: favorece la digestion y la circulacion sanguinea,
hiplogucemia_(excesivo azucar en la sangre), diuretica.
     Recomendada para afecciones vias digestivas, obstrucciones de las visceras,
enfermedades de la piel.
  BOLDO: calmante.__   Recomendado para las enfermedades del higado.
  TILO: calmante, sedante, sudorifico.
      Recomendado _para trastornos nerviosos, migraña, indigestion, diarrea.
  CURCUMA: contra los parasitos. problemas de higado y enfermedades
cardiovasculares.
            EN COCINA: en guisos y cocidos.
  JENJIBRE: estimulante digestivo. alivia mareos ocasionados por el
movimiento. Cura los resfriados, la artritis, problemas cardio vasculares,
previene el infarto.
            EN COCINA:carnes, guisos, aves, pescados y mariscos. Se utiliza tambien
en la dulceria y en la reposteria. Tiene olor muy agradable, pero pica muchisimo.
  NUEZ MOSCADA: en cocina__Para bechamel y para sazonar cremas o salsas de
carne. Se usa en la reposteria combinada con el chocolate. Es ligeramente
narcotica, por lo que induce al sueño.
  ANIS DULCE: propiedades digestivas__EN COCINA:Bien con pescados y dulces,
cremas y en la masa del pan.
  PEREJIL: diuretico_(que ayuda a evitar la retencion de liquidos), nivela la
presion sanguinea, combate el mal aliento. Alivia problemas  de la fiebre del
heno.
        EN COCINA: para el pescado y las salsas de carne roja, ensaladas, sopas ,
verduras, salchichas y para adornar.
  MEJORANA: __en cocina:para rellenos, arvejas o chicharros, sopas y ensaladas.
  HINOJO: para ensaladas, pescado y carne de pato.
   CILANTRO:__en cocina: para ensaladas, frijoles, guacamole, sopas y guisados.
   SALVIA: un te preparados con sus hojas alivia los dolores de garganta.
             EN COCINA: para rellenos, salsas, cerdo, pizza y pescado.
   ESTRAGON: propiedades estimulantes, estomacales, aperitivas y
antiespasmodicas. Es un potente afrodisiaco ya que ayuda a evitar la fatiga
sexual_( se puede preparar un te y beberlo ).
              EN COCINA: para pollo, salsas de pescado, hongos y carnes rojas.
   AJEDREA: son comprobadas sus propiedades tonicas, antivirales y
antiflatulentas.
              EN COCINA: para verduras, frijoles y sopas.
   HIERBABUENA:__en cocina: En sopas y salsas, tambien en dulces y helados,
tambien como aromatizante en cocteleria_(base bebidas refrescantes).
Ensaladas y especialidades arabes, combina con cordero y hortalizas.
   TIPOS DE PIMIENTA:
  –NEGRA: para adobar.
  –BLANCA: para salsas, pollos, pescados y mariscos.
  –VERDE: semilla que si se tritura si es picante, pero aromatiza salsas para
carnes y quesos.
  –JAMAICANA: no pica ,es dulce, se usa para reposteria y ciertos licores.
   EL CURRY: mezcla de especias_(pimienta negra/cardamomo/clavos de
olor/semillas de cilantro/carcuma y comino). Muy bien con carnes y pollo.
   TE: Su contenido en astringentes lo hace eficaz para combatir las diarreas. Sus
estimulantes son broncodilatadores, ayudando a combatir procesos bronquiales.
Los chinos consideran que puede curar la hepatitis.
   VALERIANA: es un sedante natural muy poderoso. Ayuda a bajar la presion
sanguinea. Se cree que puede curar la epilepsia.

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