PROPIEDADES CURATIVAS Y CULINARIAS DE PLANTAS Y FRUTOS
—–USO MEDICINAL Y
CULINARIO DE LAS ESPECIAS——
OREGANO: tonico, estomacal, digestivo, antidiarreico, expectorante,
antiseptico
de las vias respiratorias,
antiespasmodico, trastornos sexuales, usos externos en
dolores reumaticos y musculares.
EN COCINA: para salsas de carne roja, salsas de tomate, verduras Y pizza.
EN COCINA: para salsas de carne roja, salsas de tomate, verduras Y pizza.
Empleada para adobar carnes.
ROMERO: tonico, estimulante, diuretico suave afecciones respiratorias y
hepatobiliares. estomacal,
digestivo,hipotensor,
antiespasmodico.dolores-(reumaticos, de
estomago, de cabeza_de origen
nervioso).antiseptico, usos externos en
reumatismos articulares, heridas,
ulceras y contuisiones.Para el
agotamiento, ictericia por hepatitis, sarna.
Los baños de inmersion en romero son relajantes y excelentes para la piel.
Los baños de inmersion en romero son relajantes y excelentes para la piel.
Enjuagandote la cabeza con romero se
combate la caida del cabello y le da
brillo.
EN COCINA:para cordero ,salsas de pollo y verduras.
EN COCINA:para cordero ,salsas de pollo y verduras.
TOMILLO:
tonico, estimulante de las defensas del organismo, digestivo,
antiespasmodico, antiparasitario,
antiseptico_(para combatir las caries),
expectorante balsamico, bronquitis,
afecciones de garganta y aparato
respiratorio.
EN COCINA: para quesos ,ensaladas, pescados y sopas.
EN COCINA: para quesos ,ensaladas, pescados y sopas.
AZAFRAN:
aperitivo suave, digestivo, dolores de la denticion. Fortalece los
musculos cardiacos, nivela colesterol y
presion sanguinea.
EN COCINA: para vinagretas y quesos.
EN COCINA: para vinagretas y quesos.
HIERBABUENA:
tonico, estimulante general, estomacal, favorecedor de la
secrecion biliar, excelente carminativo_(medic..
para combatir el flato)
EN COCINA: en sopas y salsas, tambien en dulces y helados;y como
EN COCINA: en sopas y salsas, tambien en dulces y helados;y como
aromatizante en cockteleria_(base de
bebidas refrescantes). ensaladas y
especialidades arabes. combina con
cordero y hortalizas.
MARIA
LUISA: antiespasmodico, calmante del sistema nervioso, excelente
tonico, estomacal, carminativo y
aperitivo_(medic.. que sirve para combatir las
obstrucciones).
LAUREL:
digestivo, tonico expectorante, algo excitante, antiseptico,
carminativo, diuretico, sudorifico,
dolores reumaticos, regulador de la
menstruacion, muy util en aplicaciones
topicas.
EN COCINA: carnes, sopas y salsas_(esta bien ponerlo en vino blanco para
EN COCINA: carnes, sopas y salsas_(esta bien ponerlo en vino blanco para
que hidrate y explote su sabor.
MANZANILLA:
tonico, antiespasmodico, estomacal digestivo, sedante suave,
molestias menstruales, dolores de cabeza,
neuralgias, lavados intestinales,
antiinflamatorio, desinfectante
diaforetico_( medic.. sudorifico). como
compresas evita la infeccion de heridas,.
fortalece el sistema inmunologico.
cuidados de la piel y del
cabello.saludable para la inflamacion de los ojos.
MEJORANA:
expectorante, sudorifico, antiespasmodico, aperitivo, tonico
estomacal, carminativo, sedante suave del
sistema nervioso, afrodisiaco, uso
externo con unguentos antireumaticos.
EN COCINA: para rellenos, sopas y ensaladas.
EN COCINA: para rellenos, sopas y ensaladas.
CAFE:
estimulante sistema nervioso, combate el estreñimiento y los espasmos
menstruales.
CANELA:
ayuda a la digestion, anestesico, calma el dolor en heridas menores,
baja la presion sanguinea.
EN COCINA: aromatiza postres_(espolvorear por encima).tambien en vino
EN COCINA: aromatiza postres_(espolvorear por encima).tambien en vino
caliente, ponches calientes Y en
encurtidos dulces. Maravillosa af¡nidad con el
chocolate.
EUCALIPTO:
febrifugo_( medic. que quita las calenturas, particularmente las
intermitentes), tonico, astringente,
hemostatico_( que detiene o cohibe las
hemorragias). balsamico, antiparasitario,
antibiotico,bactericida. Recomendado
para tuberculosis, bronquitis, afecciones
de las vias respiratorias, infecciones del
aparato genito/urinario.
MENTA:
analgesica, resfriados, vertigos, mareos, calmante, antiespasmodica,
vermifuga, sedante, bactericida,
estomacal. Recomendada para dolores de
cabeza, neuralgias, migraña, ciatica,
caries dental, irritacion de laringe, gastricos
e intestinales. Colicos heoaticos y
nefriticos, vomitos, diarreas, enteritis.
La leyenda le supone propiedades afrodisiacas y excitantes.
EN COCINA: legumbres, aderezo ensaladas, sopas, salsas y potajes. Se
La leyenda le supone propiedades afrodisiacas y excitantes.
EN COCINA: legumbres, aderezo ensaladas, sopas, salsas y potajes. Se
usa para acompañar cordero. Los iranies
la mezclan con yogur y pepinos para
hacer una salsa muy refrescante.
ALBAHACA:
antiespasmodica, estomacal, carminativa_recomendada para
gastritis, estreñimiento, dolores de
estomago, vomitos, catarros genitourinarios.
Se cree estimula el sistema inmunologico.
El aceite de albahaca es bueno para el
acne.
EN COCINA: sopas, ensaladas, salsas de tomate crudo, pastas, arroz,
EN COCINA: sopas, ensaladas, salsas de tomate crudo, pastas, arroz,
panes, con pasteles en reposteria,
pizzas, rellenos de carne y pollo.
COMINO:
excitante estomacal, carminativo, sudorifico._recomendado para
atonia digestiva_(medic.. debilidad de
los tejidos organicos, especialmente de
los contractiles).Dispepsia
nerviosa_(digestion laboriosa de caracter cronico)
EN COCINA. aromatizar sopas, pescados y garbanzos. Se emplea con
EN COCINA. aromatizar sopas, pescados y garbanzos. Se emplea con
pollo, carne de res y algunas salsas,
tambien con arroz, vinagretas y quesos.
(fuerte de sabor, no exagerar en su uso).
ENELDO:
carminativo, estimilante, calmante, contra los gases
estomacales_recomendada para el hipo
espasmodico, insomnio, colicos
infantiles, hemorroides.
EN COCINA: para el pescado, las ensaladas y la mantequilla.
EN COCINA: para el pescado, las ensaladas y la mantequilla.
ACHICORIA:
favorece la digestion y la circulacion sanguinea,
hiplogucemia_(excesivo azucar en la
sangre), diuretica.
Recomendada para afecciones vias digestivas, obstrucciones de las visceras,
Recomendada para afecciones vias digestivas, obstrucciones de las visceras,
enfermedades de la piel.
BOLDO:
calmante.__ Recomendado para las enfermedades del higado.
TILO:
calmante, sedante, sudorifico.
Recomendado _para trastornos nerviosos, migraña, indigestion, diarrea.
Recomendado _para trastornos nerviosos, migraña, indigestion, diarrea.
CURCUMA:
contra los parasitos. problemas de higado y enfermedades
cardiovasculares.
EN COCINA: en guisos y cocidos.
EN COCINA: en guisos y cocidos.
JENJIBRE:
estimulante digestivo. alivia mareos ocasionados por el
movimiento. Cura los resfriados, la artritis,
problemas cardio vasculares,
previene el infarto.
EN COCINA:carnes, guisos, aves, pescados y mariscos. Se utiliza tambien
EN COCINA:carnes, guisos, aves, pescados y mariscos. Se utiliza tambien
en la dulceria y en la reposteria. Tiene
olor muy agradable, pero pica muchisimo.
NUEZ
MOSCADA: en cocina__Para bechamel y para sazonar cremas o salsas de
carne. Se usa en la reposteria combinada
con el chocolate. Es ligeramente
narcotica, por lo que induce al sueño.
ANIS
DULCE: propiedades digestivas__EN COCINA:Bien con pescados y dulces,
cremas y en la masa del pan.
PEREJIL:
diuretico_(que ayuda a evitar la retencion de liquidos), nivela la
presion sanguinea, combate el mal
aliento. Alivia problemas de la fiebre del
heno.
EN COCINA: para el pescado y las salsas de carne roja, ensaladas, sopas ,
EN COCINA: para el pescado y las salsas de carne roja, ensaladas, sopas ,
verduras, salchichas y para adornar.
MEJORANA:
__en cocina:para rellenos, arvejas o chicharros, sopas y ensaladas.
HINOJO:
para ensaladas, pescado y carne de pato.
CILANTRO:__en
cocina: para ensaladas, frijoles, guacamole, sopas y guisados.
SALVIA:
un te preparados con sus hojas alivia los dolores de garganta.
EN COCINA: para rellenos, salsas, cerdo, pizza y pescado.
EN COCINA: para rellenos, salsas, cerdo, pizza y pescado.
ESTRAGON:
propiedades estimulantes, estomacales, aperitivas y
antiespasmodicas. Es un potente
afrodisiaco ya que ayuda a evitar la fatiga
sexual_( se puede preparar un te y
beberlo ).
EN COCINA: para pollo, salsas de pescado, hongos y carnes rojas.
EN COCINA: para pollo, salsas de pescado, hongos y carnes rojas.
AJEDREA:
son comprobadas sus propiedades tonicas, antivirales y
antiflatulentas.
EN COCINA: para verduras, frijoles y sopas.
EN COCINA: para verduras, frijoles y sopas.
HIERBABUENA:__en
cocina: En sopas y salsas, tambien en dulces y helados,
tambien como aromatizante en
cocteleria_(base bebidas refrescantes).
Ensaladas y especialidades arabes,
combina con cordero y hortalizas.
TIPOS
DE PIMIENTA:
–NEGRA: para adobar.
–BLANCA: para salsas, pollos, pescados y mariscos.
–VERDE: semilla que si se tritura si es picante, pero aromatiza salsas para
–NEGRA: para adobar.
–BLANCA: para salsas, pollos, pescados y mariscos.
–VERDE: semilla que si se tritura si es picante, pero aromatiza salsas para
carnes y quesos.
–JAMAICANA: no pica ,es dulce, se usa para reposteria y ciertos licores.
–JAMAICANA: no pica ,es dulce, se usa para reposteria y ciertos licores.
EL CURRY: mezcla de especias_(pimienta negra/cardamomo/clavos de
olor/semillas de cilantro/carcuma y
comino). Muy bien con carnes y pollo.
TE:
Su contenido en astringentes lo hace eficaz para combatir las diarreas. Sus
estimulantes son broncodilatadores,
ayudando a combatir procesos bronquiales.
Los chinos consideran que puede curar la
hepatitis.
VALERIANA:
es un sedante natural muy poderoso. Ayuda a bajar la presion
sanguinea. Se cree que puede curar la
epilepsia.
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