Las magnificas propiedades del Jengibre
Planta herbácea perenne cuyos rizomas
polilobulados soportan brotes laterales arracimados que se secan cuando la
planta madura. Las hojas son estrechas, lineales y lanceoladas de color verde
oscuro. Las flores, de color verde amarillento, se agrupan en espigas.
Esta planta es conocida en Extremo Oriente desde la antigüedad para el
tratamiento de inflamaciones de las articulaciones como la artritis.
Se recoge el rizoma que se lava y seca
rápidamente. Contiene un 1-4% de aceites volátiles, responsables de los efectos
farmacológicos del jengibre así como de su olor y sabor característicos. Los
principales componentes activos son el zingibere y el bisaboleno, mientras que
los principios pungentes se conocen como gingeroles y shogaoles.
Tiene propiedades estimulantes y carminativas
para el tratamiento de dispepsias y flatulencias. Es especialmente útil en
las gastritis provocadas por el alcohol y también protege del estómago de las
lesiones originadas por los fármacos anti-inflamatorios previniendo la
formación úlceras. Algunos autores partidarios de la Medicina alternativa
recomienda la ingestión de jengibre con los alimentos como preventivo de los
vómitos inducidos por la quimioterapia. También recomiendan la infusión de
jengibre para tratar los vómitos y las náuseas de los primeros meses del
embarazo. No se debe prolongar este tratamiento más de 2 meses.
El mecanismo por el cual el jengibre reduce la
náusea y el vómito se debe al gingerol. Aunque no afecta al tiempo de vaciado
gástrico, algunos de los constituyentes del jengibre como el 6-shogaol y la
galanolactona parece actuar sobre los receptores serotoninérgicos. En
particular la galanolactona se fija a los mismos receptores de 5-HT3 del íleo
que el ondasetron, un conocido fármaco antiemético. Además, existe alguna
evidencia de que el jengibre puede actuar también a nivel central.
El jengibre se ha utilizado en el tratamiento de
algunas enfermedades inflamatorias como la artritis reumatoide. Algunos autores
aseguran que algunos de los constituyentes del jengibre son inhidores de las
ciclooxigenasas (COX) y de la vía metabólica de la 5-lipoxigenasa. Parece
inhibir la síntesis de las prostaglandina E2 y del tromboxano B2, conocidos
mediadores de la inflamación. Igualmente, parece inhibir el factor de necrosis
tumoral alfa (TNF-a)
Se ha utilizado en jengibre en el tratamiento de
algunas afecciones cardiovasculares ya que por un lado tiene un cierto efecto
antiagregante plaquetario que ayudaría a prevenir la formación de trombos y,
por otro, ayuda a mejorar la circulación en general. Sin embargo, puede interferir
con algunos fármacos que también se utilizan en estas afecciones.
El té de jengibre que se prepara con dos
cucharadas de raíz pulverizada en medio litro de agua. También se le han
reconocido propiedades antiescleróticas y antiinflamatorias. Externamente es
rubefaciente.
El jugo fresco de jengibre se utiliza en el
tratamiento de quemaduras, mientras que el aceite esencial tiene propiedades
analgésicas.
Es ampliamente utilizado en la cocina como
especie, presentando diferentes formas que van desde su variedad fresca hasta
la caramelizada, pasando por otras variedades como la variedad en conserva o la
seca. Tiene un sabor fuerte y punzante, ligeramente dulzón. Se utiliza, por
ejemplo, para espolvorear sobre el melón, una combinación muy utilizada en algunos
países orientales.
No tomar dosis diarias de extracto de polvo
superiores a 2 g. Dosis superiores de unos 6 g. diarios pueden producir úlcera
o gastritis.
Puede interactuar con ciertos medicamentos
anticoagulantes como la heparina o interferir con la absorción de ciertas
vitaminas, como el hierro. A veces, su utilización puede producir exceso de
acidez gástrica.
El aceite esencial no debe ingerirse en
afecciones graves del aparato digestivo como úlceras, gastritis, colitis
ulcerosa, enfermedad de Crohn o síndrome del intestino irritable. Tampoco debe
ser administrado ante enfermedades de tipo neurológico o a personas que posean
o sean propensas a cálculos biliares, ni tampoco a niños pequeños.
La planta completa no debe utilizarse por sus propiedades
hepatotóxicas. Externamente, la utilización del aceite esencial no debe
aplicarse en personas que posean alergia respiratoria.
El consumo del jengibre durante el embarazo es
objeto de controversias. Algunos autores opinan que esta planta puede afectar
las hormonas sexuales del feto y, igualmente, se ha publicado un caso de aborto
durante la semana 12 en una mujer que utilizaba el jengibre para evitar las
nauseas. Sin embargo, otros estudios sugieren que el riesgo de que el jengibre
produzca malformaciones no es mayor del normal y los estudios en animales no
han mostrado ningún efecto.
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