domingo, 15 de diciembre de 2013

GUIA DE TRANSGENICOS


Guía de transgénicos y consumo responsable 00
El derecho a la información sobre lo que consumimos es
un derecho básico de los consumidores. Sin embargo,
este derecho no está garantizado en México.
A diferencia de lo que ocurre en países como Japón,
China y la Unión Europea, entre otros, en México no existe
el etiquetado de alimentos transgénicos, por lo cual, los
consumidores mexicanos no tenemos forma de saber
si nuestros alimentos contienen o no transgénicos. Esta
guía busca compensar esta carencia.
La Guía de transgénicos y consumo responsable te
brinda la información necesaria para que tú, consumidora
o consumidor preocupado por comer alimentos sanos y
seguros, ejerzas tu derecho a elegir, a proteger tu salud
y la de tu familia, y a rechazar este tipo de organismos a
través de tu alimentación.
Te invitamos a llevar esta guía contigo cuando vas de
compras, a regalarla y a promover su uso. El consumo
es una forma de votar, de actuar políticamente, de optar
por un modelo de desarrollo desigual y depredador o
por uno justo y sustentable. Te proponemos comer más
sano, consumir responsablemente y exigir a través de
la comida.
Bienvenida, bienvenido a la Guía de transgénicos y
consumo responsable.
¿Qué es un transgénico?
¿Por qué una guía de transgénicos y consumo responsable?
¿En qué productos se pueden encontrar?
¿Por qué los transgénicos son un peligro para México?
¿Cuáles son las alternativas para comer de manera responsable y saludable?
¿Por qué no hay que comer alimentos transgénicos?
Guía de transgénicos y consumo responsable 01
Un transgénico (organismo genéticamente modificado
u OGM) es un ser vivo creado artificialmente con una
técnica que permite insertar a una planta o a un animal
genes de virus, bacterias, vegetales, animales e incluso
de humanos. Los biotecnólogos pueden tomar el gen de
una bacteria e insertarla en el maíz creando un organismo
completamente nuevo, esto con el fin de producir una
sustancia insecticida. Esta técnica permite saltarse la
selección natural al intercambiar genes entre especies
e incluso reinos que naturalmente no podrían cruzarse.
El objetivo de la biotecnología aplicada a la agricultura
es controlar la producción de alimentos, a fin de lograr
mayores ganancias para las empresas que desarrollan
este tipo de organismos.
Empresas como Monsanto, Bayer, Syngenta, Pioneer
y Dow Agroscience tratan de controlar los granos básicos
de la humanidad como maíz, soya, canola, algodón, sorgo,
arroz y trigo, modificándolos genéticamente. Una vez que
hacen estas modificaciones genéticas, patentan al orga-nismo resultante y tratan de promoverlo comercialmente
como cultivo transgénico.
Comencemos por el principio: ¿qué es un organismo transgénico?
Cortesía de Latinstock México
02
Nadie garantiza que el consumo de alimentos transgéni-cos sea seguro para la salud de los consumidores en el
mediano y largo plazos. Por el contrario, diversos estudios
de laboratorio muestran claramente que el consumo de
transgénicos presenta serios riesgos para la salud humana:
•La alteración o inestabilidad de los genes puede llevar
a la producción de nuevas toxinas
(1)
.
•La nueva proteína producida por el gen externo puede
provocar alergias
(2)
.
•Nuevos estudios sugieren que el consumo de transgé-nicos puede alterar la fertilidad de los consumidores
(3)
.
Riesgos para la salud humana
FAO-WHO, “Evaluation of Allergenicity of Genetically Modified Foods. Report of a Joint FAO/
WHO Expert Consultation on Allergenicity of Foods Derived from Biotechnology”, enero
22–25, 2001; disponible en el vínculo: http://www.fao.org/es/ESN/food/pdf/allergygm.pdf,
información tomada el 13 de septiembre de 2010 a las 15:00 horas.
EPA Scientific Advisory Panel, “Bt Plant-Pesticides Risk and Benefits Assessments”, marzo
12, 2001: 76; disponible en el vínculo: http://www.epa.gov/scipoly/sap/2000/october/
octoberfinal.pdf, información tomada el 13 de septiembre de 2010 a las 15:00 horas.
Página www.criigen.org, información tomada el 13 de septiembre de 2010 a las 15:00 horas.
Los transgénicos pueden producir impactos inesperados
e irreversibles en el ambiente, tales como la contaminación
genética de especies nativas o silvestres. En el caso de
México, cuna del maíz, los maíces nativos corren peligro
de ser contaminados. De hecho, ya se han presentado
diversos casos de contaminación, debido a la siembra
ilegal, deliberada o accidental, de maíces transgénicos.
Además, el cultivo de plantas transgénicas implica un
uso intensivo de agroquímicos y un modelo estricto de
monocultivo que afecta la fertilidad de los suelos y reduce
de manera irreversible la biodiversidad.
Peligro para la biodiversidad:
¿el fin del maíz mexicano?
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© Greenpeace/Gustavo Graf
Guía de transgénicos y consumo responsable
03
Las semillas transgénicas no pertenecen al agricultor que
las siembra sino a la transnacional que las comercializa.
El agricultor tiene prohibido vender, intercambiar y guar-dar sus semillas, pues de hacerlo enfrentará demandas
judiciales por parte de la empresa. Además, si su campo
resulta contaminado por semillas transgénicas que no
haya sembrado, se verá obligado a pagar regalías o
multas a transnacionales como Monsanto, Bayer, Pioneer
o Syngenta, situación que ya han enfrentado agricultores
de Estados Unidos y Canadá entre otras naciones.
El agricultor: ¿nuevo esclavo
de las transnacionales?
Seguramente te estás preguntando quién gana dados
todos los evidentes daños que implican los transgénicos.
La respuesta no deja lugar a dudas: Monsanto controla
alrededor de 90 por ciento del mercado mundial de
semillas transgénicas
(1)
y en México, esta transnacional
es la principal beneficiaria de los primeros permisos de
siembra experimental de maíz transgénico.
A fin de obtener ganancias, Monsanto hace lo que sea:
no duda en violar la ley, sobornar funcionarios, afectar la
salud de la gente o contaminar el ambiente. A lo largo de
su historia, Monsanto ha acumulado un sucio expediente
de hechos, irregularidades y sanciones:
• Produjo y comercializó el agente naranja, usado du-rante la guerra Vietnam
(2)
y responsable de la muerte y
el desarrollo de cáncer para miles de civiles inocentes.
El agente naranja está hoy prohibido.
• Produjo y comercializó el DDT y los PCB o askareles(3)
,
químicos causantes de graves daños a la salud humana
y al ambiente. Ambos están hoy prohibidos.
Monsanto:
sembrando destrucción
¿Queremos que los agricultores
mexicanos se vean obligados a
pagar por el derecho de sembrar su
tierra a empresas transnacionales?
Guía de transgénicos y consumo responsable
04
•Fue condenada a pagar 1.5 millones de dólares por
sobornar a las autoridades de Indonesiapara intro-ducir algodón transgénico
(4)
.
•Fue condenada en Francia en 2006 por publicidad
engañosasobre las falsas propiedades ecológicas del
herbicida Round Up
(5)
.
•Fue condenada en EUA en 2010 a pagar 2.5 millones
de dólares por más de 1700 violaciones a normas de
bioseguridad
(6)
.
Información disponible en el vínculo: http://www.greenpeace.org/international/en/news/
features/monsanto_movie080307/, tomada el 13 de septiembre de 2010 a las 15:30 horas.
Información disponible en el vínculo: http://www.monsanto.com/monsanto_today/for_the_re-cord/agent_orange.asp. Información tomada el día 13 de Septiembre de 2010 a las 15:30 horas
Información disponible en el vínculo: http://www.epa.gov/history/topics/ddt/index.htm,
tomada el día 13 de Septiembre de 2010 a las 15:30 horas.
Información disponible en el vínculo: http://www.sec.gov/litigation/admin/34-50978.htm,
modificado el 1 de junio de 2005 y tomada el 13 de septiembre de 2010 a las 15:30 horas.
Información disponible en el vínculo: http://www.jac.cerdacc.uha.fr/internet/recherche/
Jcerdacc.nsf/NomUnique/9A9153471EA4C866C12572DB00357423/$file/TGILyon.pdf,
tomada el 13 de septiembre de 2010 a las 15:30 horas.
Información disponible en el vínculo: http://yosemite.epa.gov/opa/admpress.nsf/d0cf661
8525a9efb85257359003fb69d/6754b55aaec2aee18525775a0061f90b!OpenDocument,
tomada el 13 de septiembre de 2010 a las 15:30 horas.
Los principales cultivos transgénicos en el mundo son:
soya, maíz, algodón y canola. Actualmente menos de 2
por ciento de la superficie cultivable en el mundo corres-ponde a cultivos transgénicos; de este total, casi la mitad
se ubica en Estados Unidos
(1)
. Debido a sus riesgos y
altos costos
(2)
, menos del 1 por ciento de los agricultores
han optado por esta tecnología. Este tipo de cultivos se
siembra en apenas 25 de más de 200 países, a pesar
de los esfuerzos y las presiones de las empresas de
biotecnología por expandir su mercado.
Es decir, más de 170 países no han querido sembrar
transgénicos
(3)
, debido a los riesgos que implican para la
biodiversidad, para los campesinos y para la salud, y por
ende, al rechazo de los ciudadanos a comer este tipo
de organismos.
Transgénicos en el mundo
¿Queremos que Monsanto se adueñe
de la producción de maíz en México?
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Información disponible en el vínculo: http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/39/
executivesummary/default.asp, tomada el 14 de septiembre de 2010 a las 09:00 horas.
Greenpeace, Cultivos transgénicos: cero ganancias, México, 2010, disponible en el vínculo:
http://www.greenpeace.org/mexico/es/Footer/Descargas/reports/2010/Cultivos-transgenicos-cero-ganancias/, información tomada el 14 de septiembre de 2010 a las 09:00 horas.
Información disponible en el vínculo: http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/41/
executivesummary/default.asp, tomada el 14 de septiembre de 2010 a las 09:00 horas.
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Guía de transgénicos y consumo responsable
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Cada año, México importa de Estados Unidos más de
10 millones de toneladas de maíz
(1)
, de las cuales más
del 80 por ciento son de maíz transgénico debido a que
los cultivos convencionales fueron desapareciendo en
este país, en gran medida como consecuencia de la
contaminación genética
(2)
. Las autoridades mexicanas no
hacen ningún tipo de monitoreo ni tienen control sobre
estos maíces transgénicos, por lo cual además de que se
pueden desviar para siembra y contaminar nuestros maíces
nativos, también es posible encontrarlos en muchos de los
alimentos industrializados que se venden en nuestro país.
En el año 2009, el gobierno mexicano autorizó las
siembras experimentales de maíz transgénico, situación
que pone en riesgo de contaminación nuestros maíces
nativos, amenaza a campesinos y a consumidores, com-prometiendo nuestra soberanía alimentaria.
Además de maíz transgénico, en México se está
sembrando a nivel piloto algodón y soya transgénica. A
pesar de que no se ha escalado a fase comercial, esos
cultivos ya se están sembrados sobre miles de hectáreas en
nuestro campo. No queremos que eso ocurra con el maíz.
Los transgénicos en México
México está a punto de convertirse en
el primer país del mundo en aceptar que
su grano básico, el maíz, sea producido
con semillas transgénicas, propiedad de
transnacionales como Monsanto. ¿Por
qué ningún país ha hecho esto antes?
Información disponible en el vínculo: http://www.campomexicano.gob.mx, tomada el 13 de
septiembre de 2010 a las 16:00 horas.
Información disponible en el vínculo: http://www.ers.usda.gov/Data/BiotechCrops/, tomada
el 13 de septiembre de 2010 a las 16:00 horas.
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© Greenpeace/Gustavo Graf
Guía de transgénicos y consumo responsable
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a pesar de que no se han hecho los estudios necesarios
para garantizar científicamente que su consumo no tendrá
efectos nocivos a mediano y largo plazos.
Las empresas que buscan vender los alimentos trans-génicos argumentan que no hay datos para confirmar
daños en la salud, pero la verdad es que tampoco existen
datos científicos que garanticen que no los habrá. La
ausencia de datos no significa ausencia de riesgos.
La primera recomendación para no comer transgénicos es
elegir alimentos frescos y naturales y evitar los alimen-tos industrializadosque pueden contener ingredientes
transgénicos. Esta sencilla acción puede garantizar una
alimentación libre de transgénicos y saludable, al evitar
también los azúcares, grasas parcialmente hidrogena-das (trans), aditivos, colorantes y conservadoresque
contienen los alimentos industrializados
(1)
.
El gobierno mexicano, a través de la Comisión
Nacional para la Protección de Riesgos Sanitarios (Cofe-pris), ha autorizado 77 productos transgénicos para el
consumo humano: variedades modificadas de jitomate,
algodón, soya, canola, maíz, alfalfa, arroz, papa y azúcar
(2)
.
Al dar estos permisos, las autoridades están ignorando
el principio precautorio, que obliga a detener la comer-cialización de productos potencialmente nocivos, hasta
que se haya demostrado plenamente su inocuidad, es
decir, que no causan daño.
En el caso de los transgénicos, no hay pruebas de su
inocuidad. Estos ingredientes entran en nuestras dietas
sin control alguno y sin nuestro consentimiento expreso,
¿Cómo evitar comer transgénicos?
Información sobre los riesgos de los ingredientes industrializados disponible en el vínculo
http://www.elpoderdelconsumidor.org/main_page.html.
Información disponible en el vínculo: http://www.cibiogem.gob.mx/OGMs/Documents/
COFEPRIS-Salud/Tabla-OGM-Salud-3.pdf, tomada el 14 de septiembre de 2010 a las
11:00 horas.
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© Greenpeace/Teresa Osorio
Guía de transgénicos y consumo responsable
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Esta guía te permite saber qué alimentos contienen transgé-nicos y qué alimentos están libres de estos organismos. La
información, recolectada durante el segundo semestre de
2010, fue solicitada directamente a más de 200 empresas.
En la sección morada de esta guía se encuentran los
productos y las marcas de alimentos que pueden contener
al menos un ingrediente o aditivo producido a partir de
cultivos transgénicos. Algunos ejemplos de ingredientes
y aditivos derivados de estos cultivos y por lo tanto “sos-pechosos” de ser transgénicos son los siguientes:
Soya:en forma de harina, proteína, aceites y grasas (a
menudo se “esconden” detrás del concepto de aceites
o grasas vegetales), emulgentes (lecitina-E322), mono
y diglicéridos de ácidos grasos (E471) y ácidos grasos.
Maíz:en forma de harina, almidón, aceite, sémola, gluco-sa, jarabe de glucosa, fructosa, dextrosa, maltodextrina,
isomaltosa, sorbitol (E420), caramelo (E150).
Cómo usar esta guía
Algodón:en forma de aceite proveniente de semillas.
Canola:en forma de aceite.
En la sección verdese incluyen los productos cuyos
fabricantes proporcionaron a Greenpeace constancia
escrita y pruebas tangibles de que no utilizan transgénicos
ni sus derivados como ingredientes.
En la sección moradase incluye a aquellos productos
cuyos fabricantes:
•no han respondido a Greenpeace;
•no brindan garantías de que sus productos no contengan
ingredientes transgénicos o sus derivados, o
•no han expresado un compromiso claro y sin ambigüe-dades de que no usan transgénicos.
Guía de transgénicos y consumo responsable
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Aceites/Vinagres
Aceite de ajonjolí
Ecotierra (CJM) (O)
Aceite de oliva extra
Fillipo Berio (O)
Aceite de oliva
Green Corner (O)
Aceite de oliva
Olave (O)
Aceite 1-2-3 (La Corona)
Aurrera (Wall Mart)
Capullo (Associated
British Food, ABF)
Cora (La Corona)
La Gloria (Herdez)
La Patrona
Aceite de oliva
Roland (O)
Aceite de orégano
Don Pablo (O)
Crisol
Oleico
Vinagre Santiveri (O)
Maravilla
Mazola (ABF)
Nutrioli
Pam (Conagrafoods)
Primor
Soraya
Bebés
Baby´s only (O)
Organic Baby Food (O)
Enfapro (Mead Johnson)
Gerber (Nestlé)
Kindercal (Mead Johnson)
Miel Karo (ABF)
Nan (Nestlé)




























Para evitar el aceite elaborado con transgénicos,
opta por el aceite de oliva 100 por ciento natural
o por aquéllos que cuentan con un sello orgánico.
* Para evitar los alimentos para bebés elaborados
con transgénicos, prepáralos en casa con frutas y
verduras frescas.
*
*(O) orgánico
*(O) orgánico
Guía de transgénicos y consumo responsable
09
Bebidas
Aires de Campo (O)
Agua escondida (O)
Boing (Pascual)
Boulder (O)
Campo Vivo (O)
Chiltica, flor de jamaica (O)
Deliciosa (Proalmex)
Enature (O)
Coca Cola (Coca Cola)
Delaware Punch (Coca Cola)
Fanta (Coca Cola)
Florida 7 (Coca Cola)
Fresca (Coca Cola)
Gatorade (Pepsico)
Jarritos (Coca Cola)
Jugos Del Valle (Coca Cola)
Jumex
Kas (Pepsico)
Manzana Lift (Coca Cola)
Flor viva, Jamaica (O)
Eeko (O)
Lulú (Pascual)
Manantial de las flores (O)
Marzé (O)
Nectasis (Pascual)
Rancho natural (O)
Tazo (O)
Manzanita Sol (Pepsico)
Mirinda (Pepsico)
Nestea (Coca Cola)
Pepsi Cola (Pepsico)
Powerade (Coca Cola)
Senzao (Coca Cola)
Seven Up (Pepsico)
Sidral Mundet (Coca Cola)
Sprite (Coca Cola)
Tropicana (Pepsico)
Valle Frut (Coca Cola)
Botanas
Geymar
Quali
Totis
Barcel (Bimbo)
Bimbo
Kiyakis (Bimbo)
Leo (Xignux)
Quetotis
Sabritas (Pepsico)
Tostitos (Pepsico)
Tostilunch (Pepsico)

















































Para evitar las bebidas elaboradas con transgénicos,
opta por las aguas de fruta fresca hechas en casa.
* Para evitar las botanas elaboradas con transgénicos,
prepáralas en casa con productos naturales como
frutas deshidratadas, amaranto o tostadas caseras.
*
*(O) orgánico
Guía de transgénicos y consumo responsable
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Chocolates
Choco dills
Don Manolo (O)
Ferrero
Kinder Chocolate
Cal-C-tose
Carlos V
Chocomilk
Hershey´s
Larín
Mars
Milo
Kinder (Ferrero)
La vaquita Wong
Lindo Oaxaca (O)
Nutella (Ferrero)
Milkiway
MNM´s
Nesquick (Nestlé)
Reesse´s
Turín
Twix
Huevos
Aires del campo (O)
Del rancho (O)
E el (O)
Bachoco

























Para evitar los chocolates elaborados con transgé-nicos, busca los chocolates 100 por ciento puros
y sin aditivos.
*
*(O) orgánico
*(O) orgánico
Si de huevos se trata prefiere los orgánicos *
Guía de transgénicos y consumo responsable
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Cereales
Amaranto Quali
Avena Ribero (Proalmex)
Chia Masil (O)
Ezechiel (O)
Sano Mundo (O)
Kellogs
Nestlé
Maizoro (Pepsico)
Milpa Real (Bimbo)
Quacker (Pepsico)
Cervezas
Baja Brewing Company
Bayernbrau
Calavera
Cosaco
Minerva
Bohemia (Grupo Cuauhtémoc)
Carta Blanca (Grupo Cuauhtémoc)
Corona (Grupo Modelo)
Estrella (Grupo Modelo)
Indio (Grupo Cuauhtémoc)
León (Grupo Modelo)
Modelo (Grupo Modelo)
Montejo (Grupo Modelo)
Pacífico (Grupo Modelo)
Sol (Grupo Cuauhtémoc)
Tecate (Grupo Cuauhtémoc)
Victoria (Grupo Modelo)
XX (Grupo Cuauhtémoc)




























Para evitar los cereales elaborados con transgé-nicos, opta por los cereales mexicanos naturales
y sin aditivos.
* Para evitar las cervezas elaboradas con transgéni-cos, prefiere las cervezas de pequeñas cervecerías
mexicanas independientes.
*
*(O) orgánico
Guía de transgénicos y consumo responsable
Aladino Karo (ABF)
Canderel
Clemente Jacques (Sabormex)
Coronado Bimbo
Gelatinas Yomi (Lala)
Jell-o (Kraft)






Lala
Laposse
Marinela (Bimbo)
Mermelada Kraft
Mc Cormick (Herdez)
Nutra sweet
Ricolino (Bimbo)
Sonrics (Pepsico)








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Congelados
La huerta
Nutrifresco
Nutriverde
Haagen Dazs (General Mills)
Holanda (Unilever)
Nestlé
Dulces, mermeladas y postres
Aires del campo (O)
Cajeta La cabrita (O)
D’Gari
Dickinson (O)
Dolche
Dulce de leche Flor de alfalfa (O)
La Peti (O)
Mandumed (O)
Manantial de las flores (O)
Mazapán De la Rosa
Mermelada El amate (O)
Mermelada Vía verde (O)


















Para evitar los dulces elaborados con transgénicos,
prepara tus propios dulces con ingredientes naturales.
*
Miel de Comercio justo (O)
Miel nativa (O)
Oasis (O)
Pueblos y selvas (O)
Pulparindo De la Rosa
Santiveri
Sussly
Tahini (O)
Tamborines
Tamacrew
Xoxoc (O)
Yummy earth (O)












*(O) orgánico
Lo mejos es evitar los alimentos congelados, nada
como consumir productos frescos de temporada.
*
Guía de transgénicos y consumo responsable
13
Harinas, tortillas y granos
Arroz Aires del campo
Arroz Ki An (O)
Arroz La merced
Arroz Morelos (producido
en México)
Arroz SOS (producido
en México)
Del Jardín (O)
Dr Oetker (O)
Ezequiel (O)
Great Value
Hot Cakes Aunt Jemina
(Pepsico)
Hot Cakes Pronto
(Unilever)











Para evitar las harinas, tortillas y granos elaborados
con transgénicos, opta por los productos naturales
hechos en México.
*
Harina de amaranto Quali
Hot cakes Tres estrellas
(La moderna)
Loma Bonita (O)
Manantial de Las Flores (O)
Sano Mundo (O)
Santiveri
Tofuneza (O)
Tortillas y más
Verde valle









Maizena (Unilever)
Maseca (Gruma)
Milpa Real (Bimbo)
Minsa
Tía Rosa (Bimbo)





*(O) orgánico
En agosto del 2006 el gobierno norteamericano reconoció
la contaminación del arroz de grano largo de ese país con
el transgénico experimental LL601 de Bayer, no aprobado
para consumo humano, que se “fugó” inexplicablemente
de los campos de experimentación y llegó sin autorización
hasta el grano destinado a la venta para el consumo huma-no. A partir de este evento se reportaron contaminaciones
de arroz transgénico LL601 en varios países del mundo.
México es el principal importador de arroz de los
Estados Unidos, razón por la cual Greenpeace se dio a
la tarea de enviar a laboratorio diversas marcas de arroz
procedentes de Estados Unidos y distribuidas en México,
dando positivo para el transgénico de Bayer algunas de
ellas. Aunque el gobierno reconoció la gravedad del tema,
en la realidad no se toman precauciones ni medidas para
evitar que ese arroz contaminado no sea comprado y
vendido en México. La única manera de asegurarse no
consumir arroz contaminado con transgénicos es preferir
el arroz producido en México que ostenta el sello del
Consejo Mexicano del Arroz.
¿Arroz transgénico en México?
Guía de transgénicos y consumo responsable
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Lácteos
Aztlán (O)
Boulder (O)
Crema Chantilly Le Chef
Del rancho (O)
Flor de alfalfa (O)
Joya de lobos (O)
Alpura
Bio4 (Lala)
Chalet (Sygma)
Cheese wizz (Kraft)
Country Valley
Danone












La cabrita (O)
Mantequilla La gloria
Margarina Untarella
Santa Clara
Santa Marina (O)





Lala
Natillas Yoplait (Sygma)
Nestlé
Nido (Nestlé)
Petite suisse (Danone)
Primavera (Unilever)






*(O) orgánico
Enlatados y conservas
De la tierra (O)
Frijoles Goya (O)
La huerta
Búfalo (Herdez)
Campo amor (Cesarfer)
Campbells
Cidacos (Cesarfer)
Clemente Jaques
(Sabormex)
Del fuerte (Herdez)
Doña Chonita (La Costeña)
Embasa (Herdez)
Mandumed (O)
Nutrifresco
Nutriverde
Frijoles La sierra
(Sabormex)
Herdez
Jolca (Cesarfer)
King of palm (Cesarfer)
La Costeña
La Gloria (Herdez)
Montesol
Mostaza Kraft
Ragú (Unilever)























Para evitar los enlatados elaborados con transgénicos,
adquiere productos nacionales
*
*(O) orgánico
Prefiere los lácteos orgánicos. Son muy fáciles de encontrar. *
Guía de transgénicos y consumo responsable
15
Mayonesas, salsas y aderezos
Aires del campo (O)
Cocoreña (Red Mariachi)
Frutos de Tlayacapan (O)
Guest salsa
(Red Mariachi)
La madre (O)
Del Fuerte (Herdez)
Doña María (Herdez)
Embasa (Herdez)
French’s
Hellman’s (Unilever)
La peti (O)
Lee kum
Mayonesa orgánica
Heinz
San Miguel (Nuestra
cosecha orgánica) (O)
Kikkoman (Herdez)
La costeña
Mayorella
Mayorezza
Mc Cormick’s (Herdez)
Pan y galletas
Amaranto Quali
Casado
Gullon
Manantial de las flores (O)
New York Deli Bagel
Pan Fiiller
Pan molido del artesano (O)
Santiveri
Bimbo
El Globo (Bimbo)
Gamesa (Pepsico)
Kellog’s
Lara (Bimbo)
Lonchibon (Bimbo)
Marian
Marinela (Bimbo)
Nabisco (Kraft)




































Para evitar el pan elaborado con transgénicos, con-sume en las pequeñas panaderías y en empresas
que cuenten con un sello orgánico.
*
Oreo (Kraft)
Oroweat (Bimbo)
Quacker (Pepsico)
Ricolino (Bimbo)
Ritz (Kraft)
Suandy (Bimbo)
Tía Rosa (Bimbo)
Wonder (Bimbo)








*(O) orgánico
*(O) orgánico
Para darle sabor a tus platos, prefiere las salsas sin
aditivos o bien el aceite de oliva.
*
Guía de transgénicos y consumo responsable
16
Sopas y pastas
Cora (La moderna)
De Lecco
Divella
Edenorganic (O)
Gallina
Gallo
Kraft
Maggi (Nestlé)
Maruchan
Rosa Blanca
Sopas Knorr (Unilever)
Gullon
La moderna
Ricossa (O)
Roland (O)
Santiveri
Verde valle

















Para evitar las pastas elaboradas con transgénicos,
opta por las pastas elaboradas 100 por ciento con
harina de trigo y huevo.
*
¿Quieres agregar productos
en una de las listas?
¿Tu empresa está en la sección
morada y nos puedes asegurar que
no utiliza alimentos transgénicos?
Escríbenos a:
ytusabesloquecomes@greenpeace.org
o llama al teléfono:
56 87 95 95
*(O) orgánico
Guía de transgénicos y consumo responsable
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La vida y la alimentación son posibles ¡sin ir al supermer-cado! En esta sección te presentamos alternativas de
consumo que fomentan un mundo ambiental, social y
económicamente sustentable.
Consumo responsable
Más allá de los supermercados
Los consumidores somos la base de la economía. Nuestros
patrones de consumo determinan la forma en que opera
el sistema comercial. Los cambios en nuestros hábitos de
consumo obligan a las empresas a reconfigurar su oferta.
Anteriormente, la calidad y el precio del producto eran
los criterios principales en la oferta de las empresas y en
las decisiones de los consumidores. En la actualidad, la
sustentabilidad se ha vuelto un tema central en la ela-boración, comercialización y consumo de los diferentes
productos que compramos. Por ello, es urgente sentar
las bases de un comercio que considere el entorno tanto
ambiental como social para hacer frente a los extremos
del clima y a la inequidad en el acceso a los alimentos.
Como consumidores, tenemos la responsabilidad y
el poder de fomentar un sistema económico sustentable
y de obligar a las empresas a volverse sustentables.
Consumir es votar tres veces al día
© Greenpeace/Teresa Osorio
Guía de transgénicos y consumo responsable
18
Los 3 criterios básicos que definen un consumo respon-sable son:
Un comercio local con bajas emisiones de bióxido de car-bono (CO
2
) y la cercanía entre el productor y el consumidor.
Un proceso de producción respetuoso del ambiente
con uso nulo o mínimo de insumos químicos, promoción
de la biodiversidad, prácticas de conservación de sue-los, manejo sustentable del agua y mantenimiento de
los ecosistemas. Además, la producción ecológica se
centra en el uso sustentable de los recursos locales y de
embalajes reciclables.
Un comercio socialmente responsableque asegure una
repartición equitativa de las ganancias, el respeto de las
culturas, buenas condiciones de trabajo y procesos de
toma de decisiones incluyentes y democráticos, en una
relación comercial basada en el diálogo, la transparencia
y el respeto.
¿Qué es el consumo responsable?
© Greenpeace/Teresa Osorio
Guía de transgénicos y consumo responsable
19
México es un país megadiverso y centro de origen de
una gran cantidad de cultivos como el maíz, el jitomate y
la calabaza, entre otros, que actualmente se siembran y
consumen en todo el mundo.
El Tratado de Libre Comercio de America del Norte
(TLCAN) y las malas políticas públicas de desarrollo rural
han traído consecuencias desastrosas para los agriculto-res: saturación de mercados, falta de apoyos, migración
y, precios bajos, entre otros.
El verdadero reto para los tomadores de decisiones
es vincular a los consumidores y los agricultores que
están produciendo desde hace siglos de manera sus-tentable, a través de canales de distribución eficientes
y justos. En esta perspectiva, la siembra comercial de
maíz transgénico representa la amenaza más grave para
nuestro campo, dado que los organismos transgénicos
son totalmente incompatibles con la agricultura mexica-na, porque requieren un alto uso de químicos, parcelas
gigantes, monocultivo, producción industrial, imposibilidad
de intercambiar, guardar o vender semillas por los propios
agricultores, y es imposible su coexistencia con nuestra
gran diversidad de semillas.
La agricultura mexicana
© Greenpeace/Teresa Osorio
Guía de transgénicos y consumo responsable
20
Cada vez que adquirimos nuestros alimentos podemos
incidir en el sistema económico para alcanzar una mayor
sustentabilidad y sin afectear nuestra economía:
Prefiere los productos orgánicos y de comercio justo
Los productos orgánicos respetan el ambiente en su
proceso de elaboración y son más sanos y seguros que
los procesados de manera industrial. La certificación y
denominación de orgánicos reconocida internacionalmente
prohíbe la utilización de transgénicos -o derivados de és-tos- en los productos de la agricultura y la ganadería. Los
productos de comercio justo permiten, además, combinar
el cuidado del ambiente con un verdadero empoderamiento
de las comunidades campesinas a través de la repartición
equitativa de las ganancias y de la toma de decisiones.
Prefiere los tianguis, descarta los supermercados
En la actualidad, podemos encontrar en el tianguis una
gran cantidad de productos locales y frescos vendidos
directamente por los productores. Además, el tianguis es
un espacio público que no está controlado por transna-cionales, como ocurre con los supermercados.
Tips para el consumo responsable
© Greenpeace/Teresa Osorio
Guía de transgénicos y consumo responsable
21
En México, gran parte de los cam-pesinos producen de manera orgá-nica aunque muy pocos cuentan con
certificación oficial. En la actualidad,
diferentes iniciativas de la sociedad
civil y de pequeños comercializadores
tratan de promover esta agricultura y
producción amigable con el ambiente
y la sociedad.
A continuación, te presentamos
una recopilación de lugares, organi-zaciones y actividades que te brindan
opciones para que te alimentes sana-mente y participes en un sistema eco-nómico y de consumo responsable:
Directorio de espacios
de comercio responsable
Aguascalientes
Integrales viva más
General Barragán 208-A, col. Centro.
Tel. 01 4499157338
http://www.vivamas.com.mx
La casa de las guayabas
Ignacio T. Chávez 1208, col. Santa Elena.
Tel. 01 4499184005
jclodela@hotmail.com
Mundo orgánico
Monte Everest 202, fracc. Los Bosques.
Tel. 01 4499148050
naxbini@yahoo.com.mx
Nutrición alternativa
República Dominicana 609, fracc. Las Américas.
Tel. 01 4491469599
adriana_ags@hotmail.com
Panificadora integral Dietapan
Ejército Nacional 605, col. San Pablo.
Tel. 01 4499153038
Baja California
Huerto Familiar-productos ZEP’s
Juan N. Méndez, fracc. Buenaventura, Ensenada.
nayo_x5@hotmail.com
La botica de los abuelos
Hidalgo 102, col. Moderna, Tecate.
Tels. 01 6656540495/01 6656540081/044 6651049399
laboticadlosabuelos@live.com
Mercado orgánico de San José del Cabo
Jockey Club, camino a Las Ánimas, a medio kilómetro de
San José del Cabo.
Tels. 01 6241307136/01 6241452583/01 6241602966
Chiapas
Centro de Agroecología San Francisco de Asís A.C.
4a. Ave. Sur. 115, col. San Sebastián. Tapachula.
http://www.redmayacasfa.org
Guía de transgénicos y consumo responsable
22
CESMACH
Ángel Albino Corzo 2 1ª, Av. Norte y 7a calle Oriente s/n.
Tel. 01 9926550125
http://www.cesmach.com.mx/
La casa del pan Papalotl
Dr. Navarro 10, Barrio El cerrillo.
Tel. 01 9676785895
Real de Guadalupe 55, Barrio de Guadalupe
Tel. 01 9676787215
San Cristóbal de las Casas.
http://casadelpan.com/casadelpan.html
Museo Café
María Adelina Flores 10, col. Centro,
San Cristóbal de las Casas.
Tel. 01 9676787876
http://www.museodelcafe.blogspot.com
Neem Herbal
Circuito de las Flores Oriente 220, fracc. La herradura,
Tuxtla Gutiérrez.
Tel. 01 9616154828
http://neemherbaldechiapas.com/default.aspx
Tianguis de comida sana y cercana
Adelina Flores 54, Barrio de Guadalupe,
San Cristóbal de las Casas.
Tels. 045 9671074866/045 9671010743/
045 9676801295
http://redcomidasanaycercana.codigosur.net
Tianguis El huacalero
Carretera antiguo aeropuerto km 25, Tapachula.
Tel. 01 9626289800 ext. 5744 ó 5743
el.huacalero.tianguis@gmail.com
Tierra verde
Real de Guadalupe 55, San Cristóbal de las Casas.
Tels. 01 9676786639/01 9671020171
laurakst@yahoo.com.mx
Chihuahua
Green Organic Food
Plaza comercial Tres vías, av. Mirador y Washington,
Chihuahua.
Tel. 01 6144234347
http://www.facebook.com/pages/GREEN-organic-foods/104633242921689
La magia de mi tierra
Blv. Ortiz Mena 2033, col. Las águilas, Chihuahua.
Tel. 01 6144370565
lamagiademitierra@hotmail.com
Madre tierra
Ma. Luisa 503-7, col. Jardines del santuario, Chihuahua.
Tel. 01 6144334731
http://www.madretierratienda.com
PAS (proyecto alimento saludable)
Guerrero entre 5a y 7a, Cd.Cuauhtémoc.
renebonechavarria@hotmail.com
Proyecto Ollinyotl
Venustiano Carranza 8, col. Las colonias, Santa Isabel.
Tels. 01 6144550014/01 6141379188/01 7141472015
http://www.wix.com/proyectoollinyotl/home
Colima
GAIA
Ignacio Sandoval 1599-A, Colima.
Tels. 01 3123237018/044 3121133480
reynaestemomento@hotmail.com
Distrito Federal
Aires de Campo
Bosques de Duraznos 187-10 Plaza Bosques.
Tels. 01 55 5596-7032/01 55 5596-7005
http://www.airesdecampo.com/
Alimentos orgánicos e integrales
Laura 83, col. Villa de Cortés, a 7 cuadras del metro
Villa de Cortés
Tel. 01 55 55792525
gjporta@yahoo.com.mx
Guía de transgénicos y consumo responsable
23
Amigos del Jardín Botánico UNAM
Circuito Universitario Exterior, CU, col. Coyoacán.
Tel. 01 55 55509304
eliah@ibunam2.ibiologia.unam.mx
Café el Zurco
Orizaba 160-A esq. Querétaro, col. Roma.
Tel. 01 55 52643118/044 55 35073958
d_elisa@hotmail.com
Cafetzalli
Miguel Ángel de Quevedo 616-A, col. Villa Coyoacán
Tel. 01 55 56594790
http://www.chiapaspresente.com.mx
Cervezas La belga
Querétaro esq. Orizaba, col. Roma.
Tel. 01 55 35479558
http://www.labelga.com.mx/
Centro UK´U´X
Río San Ángel 69, col. Guadalupe Inn, estación de
metrobús Altavista.
Tels. 01 55 56611519/01 55 56620954
http://www.centroukux.com
Corazón de árbol
Coahuila 119, col. Roma.
alparraco@hotmail.com
Diente de león
Plaza Iztaccíhuatl 36- B, sobre Amsterdam, col. Hipódro-mo Condesa.
Tel. 01 55 52646587
El secreto gourmet
San Jerónimo 924, col. San Jerónimo Lídice.
Tels. 01 55 55954728/01 55 56816791
sgourmet@prodigy.net.mx
Galia chef
Durango 140, col. Roma.
Tel. 01 55 55113802
http://www.galiachef.com
Gaya Vai-Mex
Playa Langosta 150, col. Militar Marte.
Tels. 01 55 55905070/045 55 34980936
http://www.vanillamexico.com
Greencorner
Mazatlán 81 esq. Fernando Montes de Oca, col. Condesa.
Tel. 01 55 10547699
Homero 1210, esq. Moliere, col. Polanco.
Tel. 01 55 30938290
Miguel Ángel de Quevedo 353 esq. Prolongación Zarago-za, col. Romero de Terreros.
Tel. 01 55 55544514
José Ma.Castorena 395 3er. Piso, Plaza Cuajimalpa, col.
Cuajimalpa Centro.
Tel. 01 55 21633892
http://www.thegreencorner.org/
Hansa
Euler 145 y 149, col. Polanco.
Tel. 01 55 55314566
richarti15@hotmail.com
KI-AN
Magnolia 30, col. San Jerónimo Lídice.
Tel. 01 55 46322749
http://www.ki-an.com.mx
La canasta Orgánica
Tels. 01 55 55233738
01 55 85013354
http://www.lacanastaorganica.com.mx
La casa del pan Papalotl
Av. San Fernando 765 esq. Insurgentes Sur.
Tel. 01 55 55282041
Av. México 25, esq. Xicoténcatl, col. Del Carmen.
Tel. 01 55 30951767
http://casadelpan.com
La cascada del duende
http://www.lacascadadelduende.com
Guía de transgénicos y consumo responsable
24
La manzana gourmet
Miguel Ángel de Quevedo 140-4, col. Guadalupe
Chimalistac.
Tel. 01 55 56610549
http://www.lamanzanagourmet.com/biotienda/biotienda.html
Le pain quotidien
Amsterdam 309 , col. Hipódromo Condesa.
Tel. 01 55 55747916
Centro Comercial Parque Duraznos, Bosques de Durazno
39-B23, col. Bosques de las Lomas.
Tel. 01 55 52452056
Oscar Wilde 30 esq. Virgilio, col. Chapultepec Polanco.
Tel. 01 55 52800759
Insurgentes Sur 1630, casi esq. Barranca del muerto.
Tel. 01 55 56619240
http://www.lepainquotidien.mx/
Mercado del cien
Plaza Río de Janeiro, col. Roma.
http://www.mercadoel100.org
Natural Company
Enrique Rebsamen/Ángel Urraza, col. Del Valle.
Tel. 01 55 47530325
http://www.naturalcompany.com.mx
Orígenes orgánicos
Plaza Popocatépetl 41a, col. Condesa.
Tels. 01 55 52086678/01 55 55259359
http://www.origenesorganicos.com
Primer Café
Carlos Filay 17, esq. Villalongín, col. Cuauhtémoc.
http://www.unorca.org.mx/primercafe/primercafe.html
Ruta de la seda
Aurora 1 esq. con Pino, col. Santa Catarina.
Tel. 01 55 38694888
http://www.caferutadelaseda.com/
Tienda celular de tianguis Tláloc
Tláloc 40-7, col. Tlaxpana, a dos cuadras del metro Normal.
Tel. 01 55 55350325
http://www.vidadigna.info/
Estado de México
Buy Day
Mariano Matamoros 74, col. Jardines de Morelos, Ecatepec.
Tels. 01 55 58380783/01 55 58372807
http://cafeorganicobuyday.com
Casa ecológica de Teotihuacan
Reforma 15, San Francisco Mazapa, Teotihuacán.
http://casaecologicateotihuacan.blogspot.com/
Ecofanon
Ignacio Comonfort 56, Barrio de Santa Cruz, Metepec.
eco_fanon@hotmail.com
La milpa
Alameda Bicentenario, frente al muelle principal,
Valle de Bravo.
Tel. 01 5522715485
http://www.lamilpadevalle.com/index.html
Ollinyotl
Cerro del Ciriaco 5, Malinalco.
http://www.ollinyotl.com
Tianguis alternativo Bosque de Agua
Árbol de vida 40, col. Llano grande, Metepec.
Tels. 01 7222806253/044 7223119871
http://www.bosquedeagua.org.mx
Tianguis orgánico Chapingo
Igualdad Social s/n, col. Pueblo Cooperativo, Texcoco.
café_chiapaneco@hotmail.com
Guanajuato
Bee natural
Nueva 7, San Miguel de Allende.
Tel. 01 4151548629
beenatural@prodigy. net.mx
Tianguis orgánico de San Miguel de Allende
Tels. 044 4151191810/044 415118198/
01 4151559558
Luc@viaorganica.org/rosana@viaorganica.org
Guía de transgénicos y consumo responsable
25
Vía orgánica
Margarito Ledesma 2, a una cuadra de Calzada de la
Aurora, San Miguel de Allende.
Tel. 01 4151528042
http://viaorganica.org/
Guerrero
Café Caracol
Nicolas Bravo 40, local 72 del mercado municipal,
col. Centro
Juan N. Álvarez 15 esq. Guerrero, col. Centro, Zihuatanejo.
Tel. 01 755 5574219
http://www.cafecaracol.com.mx/
Hidalgo
Upacihh S.P.R de R.I
Carretera Huejutla-Tamazunchale km 7 Acuapa, Huejutla
de Reyes, frente al libramiento Tres huastecas.
Tel. 01 789 8824099
http://www.palmacamedor.com.mx
Jalisco
Agrorgánicos
Paseo San Damián 333-A, del. Maltaraña, Jamay.
Tel. 01 393 9350811
http://www.agrorganicos.com.mx
Centro Madre Tierra
Unidad Nacional 1275, col. Conjunto Patria, Zapopan.
Tel. 01 33 38323630
http://www.xecomati.org
Círculo de producción y consumo responsable
Morelos 2178, Guadalajara.
Tel. 045 33 14596399
info@circulodeproduccion.com
Ecotienda
Morelos 2178, entre Salado Álvarez y Pablo Villaseñor,
Zona Minerva, Guadalajara.
Tel. 01 3336168304
http://www.ecotiendagdl.com
Mundo sano
Prol. Lázaro Cárdenas 56, Ajijic.
Tel. 01 3767664534
laadobera@hotmail.com
Purorgániko
Sebastián Bach 67-A y B, entre Miguel Ángel y Goya, col.
La estancia, Zapopan.
Tel. 01 3336291910
http://www.purorganiko.com
Redes de productores agroecológicos de Jalisco
Tels.01 3336168304 y 044 3314303015
redcampovivo@gmail.com
The best health
Av. Patria 520-A, Zapopan.
Tel. 01 3336102361
lynda@besthealth.com.mx
Morelos
Café La selva
Río Mayo 136 local 7, Plaza del árbol, col. Vista Hermosa,
Cuernavaca.
Tels. 01 7773227402 y 03
http://www.cafelaselva.com
La casa del pan Papalotl
Plaza Laurel, Av. Ávila Camacho 274 local 22, col. San
Jerónimo, Cuernavaca.
Tel. 01 77731758 01
http://casadelpan.com/casadelpan.html
Guía de transgénicos y consumo responsable
26
Mercado orgánico de Tepoztlán Ameyalli Tlacualli
Av. Revolución No. 45 Barrio de San José,
Tepoztlan, Morelos.
Tel. 017393936297
mercadoorganicotepoztlan@hotmail.com
Soy natural
Santa Rosa Cocoyotla 36, Lomas de Ahuatlán, Cuernavaca.
Tel. 01 7773235003
soynatural.monica@gmail.com
Tianguis itinerante Los pochtecas
Pericón 401, col. Miraval, Cuautla.
Tel. 01 7773137295
Tianguis Orgánico Cuexcomate
Real de Oacalco 31, Barrio de Ixtlahuacán, Yautepec.
Tel. 01 7353945743
tianguiscuexcomate@gmail.com
Nuevo León
Casa Amayal
5 de Mayo 1209, esq. Santa Bárbara, col. Palo Blanco,
Garza García.
Tels. 01 83385592 y 96
http://www.amayal.com
Compra solidaria Monterrey
Tels. 044 8117818924/044 110232760
http://comprasolidariamonterrey.blogspot.com
Ge Organika
Tel. 01 83633080
http://www.georganika.com
Impulsora de alimentos naturales
Vasconcelos Ote. 143, col Del Valle, Monterrey.
Tels. 01 83784815/01 81149811
vegetarian@vegetarian.com.mx
Pro-Orgánico
Paseo Adriana 3032, col. Ampliación Valle del Mirador,
San Pedro Garza García.
Tels. 01 83582068/01 83635193
http://www.pro-organico.com
Tierra orgánica
Av. 2 de abril 2007, Plaza Belen, local 10, col. Roma,
Monterrey.
Tel. 01 818 0590380
http://www.tierraorganica.com.mx
Oaxaca
Café Café
Tinoco y Palacios 604; Fracc. La Paz, Oaxaca.
Tel. 01 9515011907
iscafe45@hotmail.com
El Pochote
Atrio de la iglesia del Barrio de Xochimilco, Oaxaca.
Tels. 045 9512219138/01 9515218126
radayquero@hotmail.com/sosamaldonado@hotmail.com
Iniciativa Ecocosta Jutu Cuii
Santa Rosa de Lima Tututepc.
http://www.ecosta.org
Itanoní
Belisario Domínguez 513 Col. Reforma, Oaxaca.
Tel. 01 9515139223
itanoni@prodigy.net.mx
Multi-Biocultural-Orgánico
Hidalgo 113, Oaxaca.
Tel. 01 9515132511
pepe_leon2002@hotmail.com
Orgánica san Agustín/Xiguela
Hidalgo 104-C, col. Jalatlaco (entre calz. de la República
y 5 de Mayo), Oaxaca.
Tel. 01 9511329121
organica_san_agustin@hotmail.com
Guía de transgénicos y consumo responsable
27
Tianguis La Estación
Madero 511, Museo del Ferrocarril Mexicano
del Sur, Oaxaca.
Tels. 045 951 1252452/01 9511307096
estacionoaxaca@yahoo.com.mx
Tianguis Popular Itinerante
Tel. 045 9511270466
yunhiz@yahoo.com.mx
UCIRI, Unión de Comunidades Indígenas
de la Región del Istmo
Colón 2-A, col. Estación, Cd. Ixtepec.
Tels. 01 9717131365/01 9717130426
http://www.uciri.org
Yiimti
A 3 km de Zapontengo. Loma Carrizalillo, Comunidad
de Zapotengo, Pochutla.
Tel. 045 958 5837738
http://www.yiimtii.org marytierra33@gmail.com
Yuu Van
Kiosco central de Ixtlán de Juárez, Oaxaca.
Tel. 01 9511779687
Puebla
Cooperativa Tosepan Titataniske
Juárez y Galeana s/n; col. Centro, Cuetzalán.
Tels. 01 2333310053/01 2333310022.
http://www.tosepan.com
Grupo Cooperativo Quali / Corporación Proteína
Americana, S.C. de R.L.
Vicente Guerrero 141, San Lorenzo Teotipico, Tehuacán.
Tels. 01 2383712568/01 2383712686.
http://www.quali.com.mx/
Hotel Xic Xanax
Prolongación José María Iglesias s/n, Zacatlán.
Tel. 01 7979755997
http://www.xicxanac.com/iframe_0.html
Iniciativa Sierra Negra
Tierra Viva Tehuacán
Tel. 01 2381034022
Klvin_go@hotmail.com
Mercado Alternativo De Puebla
Parque Ecológico de la Laguna, San Baltasar 14 Sur y
Blvd. Valsequillo, Puebla.
Tels. 045 2221409867/01 2223052544
http://www.tianguispuebla.org/
Orgánica /Los Álamos
9 sur 4901 esq. 49 Poniente, col. Prados Aguazul, Puebla.
Tel. 01 2222370500
boutiqueorganica@hotmail.com
Organic del sureste
Loma del águila 12, fracc. Arboleo de Guadalupe, Puebla.
Tels. 01 2222364390/01 2754333020
organicdelsureste@hotmail.com
Productores Orgánicos de Black Berry de la Sierra
Norte de Puebla S.C. de RL
Predio las Flores s/n, carr. México Tuxpan, Ejido El Potro,
Huachinango.
Tel. 01 7767623867
roberto_cruzc@hotmail.com
Querétaro
Best food
Prol. Zaragoza 605 tienda 7, col. jardines de la Hacienda,
Querétaro.
Tel. 01 4424553327
http://www.bestfood.com.mx
Iniciativa Querétaro
Tel. 01 4422948284
Guía de transgénicos y consumo responsable
28
Orgánica
Manufactura 48. Local 18. Plaza Bosques, col. Parques
Industriales, Querétaro.
Tel. 01 4422238935
http://www.organicagourmet.com
Vive Mejor
Hacienda del Jacal 605-8, col. El Jacal, Querétaro.
Tel. 01 4422956700
pedidos@vive-mejor.com.mx
Quintana Roo
Apicultores Mayas de Maní S.C. de R.L.
Carretera Federal Felipe Carrillo Puerto-Mérida, Felipe
Carrillo Puerto.
http://www.ekoapis.com
Orgánicamente
Hotel El Crucero y Av. Tulum, Ruinas Tulum, Túlum
Tel. 01 9848025454
lucy@organica-mente.com
San Luis Potosí
El henequén
Sierra Vista 209-C, Lomas 4, San Luis Potosí.
Tels. 01 4441273972/01 444 8257069
productos.elhenequen@hotmail.com
Iniciativa San Luis Potosí
Tlaxcala 1501, República de Matrhuala, San Luis Potosí.
Tels. 01 4888826074/01 4881156593
lopezmolinac@yahoo.com.mx
matematico528@hotmail.com
Sonora
Verde que te quiero
Av. Rafael Campoy esq. Gómez Farías 200,
Plaza Bella, Hermosillo.
Tel. 01 6622161778
http://www.verdequetequiero.com.mx
Tabasco
Iniciativa Centro de Comercio Local
Tel. 01 993 2070011
magjorge@gmail.com
Tlaxcala
Mercado Alternativo de Tlaxcala
Parque de San Nicolás, Tlaxcala.
Tels. 045 24610393116/01 2414177017
http://www.mercadoalternativotlaxcala.com
Mercado Alternativo de Tlaxcala Filial Apizaco
Canchas de la Martín, Apizaco.
Tel. 045 2414149669/01 2414177017
mercadoapizaco@gmail.com
Veracruz
Casa verde
Pico de Orizaba 17, col. SIPE Animas, Xalapa.
Tel. 01 2288135656
casaverdexalapa@hotmail.com
Eco tienda Tochtli
Constitución 41-B, col. Centro, Coatepec.
Tel. 01 2281299275
http://ecotiendatochtli.blogspot.com/
El Xicote mercado ecológico
Hidalgo 214, Xico.
Tels. 01 2288131375/01 2281298059
kris60@prodigy.net.mx/eco.ac@prodigy.net.mx
Gaya Vai-Mex
Hidalgo 56, col. Centro Gutiérrez Zamora.
Tels. 01 766 845-1633/01 766 845-0497
http://www.vanillamexico.com
Guía de transgénicos y consumo responsable
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La Semilla Orgánica
Enríquez s/n, esq. Rebolledo, Coatepec.
lasemillaorganica@gmail.com
Manantial de las Flores
Paseo de las palmas 23, fracc. Veracruz, Xalapa.
Tel. 01 2288154155
gapomanantial@gmail.com
Mercado Bio-regional Coatl
Casa de la cultura, Jiménez de Campillo esq. Constitu-ción, Coatepec.
Tels. 01 228 8135656/01 228 1462377
http://coatlorganicos.blogspot.com
Mercado Ecológico Ocelotl
Clavijero 24, col. Centro, Xalapa.
Tels. 01 2288134056/01 228 1277157/01 228 8122409
elisablanchet@gmail.com/mifana@hotmail.com
Nuestras Manos
Allende 56 col. Centro, Xalapa.
nuestrasmanoss@hotmail.com
Yucatán
Café orgánico
33 D, local 1, centro comercial Colón, Mérida.
Tel. 01 999 9252831
cafeorganicodemerida@yahoo.com.mx
Gaya Vai-Mex
Calle 28, 232 entre 9B Y 9C, col. Prado de Chiburna, Mérida.
Tel. 01 999 9469091
http://www.vanillamexico.com
Además de consumir mejor, si quieres
participar en la campaña de Green-peace México para proteger nuestra
biodiversidad, fortalecer la agricultura
campesina y garantizar nuestro dere-cho a una alimentación sana:
Descarga la guía en:
www.greenpeace.org.mx, circúlala
y promueve su uso.
Llama a los teléfonos de las empre-sas de alimentos industrializados y
exígeles productos libres de trans-génicos e información clara sobre
los contenidos de sus productos.
Limpia tu alacena: saca los produc-tos transgénicos y sustitúyelos por
alimentos naturales y saludables.
Cada 29 de septiembre, Día Na-cional del Maíz, movilízate por un
México libre de transgénicos.
Únete a Greenpeace, llamando a los
teléfonos: 5687 8780/5687 8869.





¿Quieres incorporar
un lugar en nuestro
mapeo de consumo
responsable o tienes
alguna sugerencia
al respecto?
Escríbenos a:
ytusabesloquecomes@
greenpeace.org
o llama al teléfono:
5687-9595.
Guía de transgénicos y consumo responsable
Greenpeace es una organización global, ambientalista, no gubernamental
e independiente política y económicamente, pues no recibe donativos ni
presiones de empresas, gobiernos ni partidos políticos. Greenpeace impulsa
una agricultura sustentable basada en la biodiversidad, que proteja a los
bosques y otros ecosistemas naturales, reduzca las emisiones de gases
de efecto invernadero, promueva la salud de los suelos y el agua, use menos
fertilizantes y plaguicidas, que sea libre de transgénicos, que promueva
un comercio justo y la seguridad y soberanía alimentaria para todos.
Texto: Pierre Terras, Aleira Lara
Revisión editorial: Angélica Simón, Cecilia Navarro
Diseño: Rt publicid, Atzin Aguilar
Ilustraciones: Manuel Ramírez

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